Александра Попова: почти месяц в коме

Александра Попова: почти месяц в коме

Ночь с 9 на 10 марта стала трагичной не только для 18- летней жительницы Николаева Оксаны Макар, но и для ее одногодки и землячки Александры Поповой. Девушку избили до полусмерти, она уже почти месяц не выходит из состояния глубокой комы. «Обозреватель» выяснял, на каком этапе сейчас находится расследование резонансного дела.

Страшная ночь

Ночью 10 марта 2012 года Саша Попова вместе со своей подругой Дианой Гордеевой отдыхала в одном из кафе Николаева. По предварительной версии следствия, обе девушки покинули кафе поздно вечером, после чего Саша ненадолго покинула подругу, а когда Диана бросилась звонить пострадавшей, испугавшись долгого отсутствия девушки, было уже поздно. Сашу Попову нашли патрульные около часа ночи 10 марта. Нижняя часть тела девушки была полностью оголенной.

Видео дня

В этот же момент был задержан и подозреваемый в насилии над девушкой. Им оказался 22-летний парень, живущий в гражданском браке и воспитывающий 3-летнего ребенка. Как стало известно «Обозревателю» со слов матери пострадавшей, подозреваемого зовут Александр Косинов. В вечер трагедии парень, предположительно, отдыхал в том же кафе, что и Александра с подругой Дианой. Косинов был со спутницей Марией. По версии следствия, ночью подозреваемому позвонила гражданская супруга и устроила сцену ревности по телефону. Не выдержав «моральной обиды» Косинов, вероятнее всего, выместил злость на находящуюся рядом Сашу, избив девушку до полусмерти.

У подозреваемого изъяли личные вещи Саши Поповой. После предварительного слушанья, Косинова было решено оставить в СИЗО до вынесения обвинения. Сейчас он пребывает в том же СИЗО, где ожидают приговора и подозреваемые в деле Оксаны Макар.

Между жизнью и смертью

Как показала медицинская экспертиза, Александру не насиловали. Согласно выводам врачей Николаевской больницы скорой помощи, где уже почти месяц пребывает пострадавшая, у Поповой тяжелейшая закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные переломы грудной клетки, разрыв трахеи, оторвано легкое, перелом челюсти и другие серьезные увечья.

Девушка больше трех недель не выходит из состояния комы. Из-за того, что пострадавшую сначала душили, есть вероятность отмирания клеток головного мозга. Девушка, в случае выхода из комы, может навсегда остаться инвалидом.

Главврач Николаевской БСМП Александр Демьянов не теряет оптимизма: последние изменения дают девушке надежду на выздоровление. Так, недавно Саша отреагировала на голос мамы – у нее появилась испарина над губой, задергались реснички, а также ощущались несильные подергивания ног.

Специалисты отмечают, что состояние девушки сегодня стабильное, но крайне тяжелое.

«Учитывая то, что легкими руководит нервная система, которая сильно повреждена, мы вынуждены держать ее на аппарате искусственной вентиляции легких», - рассказал Демьянов.

Если шансы на улучшение общих жизненных показателей есть, то прогнозы касательно умственного развития после возможного выхода из комы для Саши остаются туманными – все зависит от того, насколько повреждена кора головного мозга.

Пока врачи борются за жизнь сильной девушки, мама Александры Алла Гудзь и тетя девушки Ирина Цветухина не падают духом, сохраняя надежду на скорое выздоровление жизнерадостной красавицы из Николаева. Сегодня к Саше пускают посетителей два раза в неделю, а на лечение пострадавшей от рук изверга уходит порядка 2000 гривен в день.

Все материальные затраты на себя взял благотворительный фонд «Розвиток України». Кроме этого, девушке помогают неравнодушные украинцы – по словам матери Саши Поповой, на счет поддержки ее дочери пришло порядка 70 тыс. гривен. Ожидается также и помощь от Татьяны Суровицкой, матери жертвы николаевской трагедии Оксаны Макар, которую спасти так и не удалось.

Александра Попова: почти месяц в коме

Александра Попова: почти месяц в коме

Александра Попова: почти месяц в коме

Александра Попова: почти месяц в коме

Александра Попова: почти месяц в коме