УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Харьковчанке грозит семь лет за контрабанду археологических экспонатов

1,8 т.
Харьковчанке грозит семь лет за контрабанду археологических экспонатов

В Харьковской области сотрудники Службы безопасности Украины совместно с таможенниками и пограничниками задержали 23-летнюю харьковчанку, которая пыталась вывезти из Украины коллекцию ценных археологических экспонатов.

"По заключению экспертов, археологические находки принадлежат к скифскому периоду и являются культурными ценностями, имеют историческое значение. Следственным отделом УСБУ в Харьковской области в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст.15 и ч.1 ст.201 (покушение на контрабанду культурных ценностей) Уголовного кодекса Украины. В отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщили в управлении СБУ в Харьковской области.

Информацию о планирующемся вывозе культурных ценностей Украины была получили сотрудники СБУ. В ходе таможенного досмотра рейсового автобуса "Харьков-Бирючий" на посту "Гоптовка" в специально оборудованном тайнике в личных вещах женщины была обнаружена коллекция из 133 предметов (в том числе наконечников для стрел и копий, кинжалов скифского периода и древнегреческих монет "дельфинчиков"). Все предметы старины изъяты.

Если суд признает харьковчанку виновной, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 7-ми лет с конфискацией предметов контрабанды.