"Не выкрадут же его из Киева"… Фейгин дал Яценюку совет по "чеченскому делу"

арсений яценюк

Интерпол наверняка откажет России в объявлении экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка в международный розыск; на данном этапе Яценюку лучше всего полностью игнорировать "дело".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

По его мнению, "абсолютно исключено", что Интерпол объявит экс-премьера в международный розыск, "потому что статья 3 Устава Интерпола предполагает отказ в ордере стране, которая его размещает по политическим основаниям, а в этом деле политические основания чересчур очевидны".

"Последствий не будет никаких – по крайней мере, процессуальных. Политических – ровно тоже, потому что к российской Фемиде и к российским органам следствия отношение строго определенное. Шансы на то, чтобы каким-то образом добиться исполнения этого решения в отношении Яценюка, нулевые", - заверил адвокат.

Видео дня

По его прогнозам, вероятнее всего, "дело Яценюка" будет развиваться по тому же сценарию, что и "дело Чубарова", в отношении которого Интерпол прекратил розыск.

Как сказал Фейгин, у Яценюка имеется две тактики: "реагировать или просто игнорировать" действия России. "Игнорировать - соответственно, вообще ничего не делать. Реагировать – подавать обжалование и тому подобное", - пояснил он.

"Я думаю, в этой ситуации Яценюку лучше вообще не реагировать – по крайней мере, пока", - посоветовал адвокат. "Потому что обвинения безумны, они не основаны ни на законе, ни на логике. Может быть, таким образом в Кремле как раз и хотят спровоцировать его на какие-то процессуальные действия. Почему? Там могут руководствоваться какими-то своими безумными соображениями. Лучше даже не пытаться их понять", - заметил Фейгин.

В то же время он добавил: "Но это не значит, что это решение однозначное и бесповоротное. Может сложиться ситуация, при которой понадобятся какие-то действия в России по обжалованию решений, принятых российским судом".

"Это все производная от дела Карпюха-Клыха. Всем известно, что обвинения против них сфабрикованы, но в России невозможно ничего процессуально изменить. В этом смысле в ситуации, когда самому Яценюку ничего не угрожает, - его же не выкрадут из Киева, - стоит ли ему вообще обращать на это внимание? Пока нет", - резюмировал адвокат.

Как писал "Обозреватель", Ессентукский городской суд (Россия) заочно взял под стражу бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск", - говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре 2015 года в Следкоме России заявили, что экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 90-х годах был участником отрядов в Чечне и убивал российских солдат.