В Днепропетровске задержан известный политик

1,3 т.
В Днепропетровске задержан известный политик

Сотрудники следственного управления МВД Украины в Днепропетровской области задержали лидера Всеукраинской общественной организации «Гражданская сила» Загида Краснова. Представители Краснова назвали это задержание политическим.

По данным МВД, Генпрокуратура возобновила следственные действия по уголовному делу, возбужденному в 2008 году по факту ДТП с участием Краснова. «Следователь следственного управления ГУ МВД в Днепропетровской области вынес постановление о задержании Загида Краснова в соответствии со ст.115 УПК Украины», - заявил представитель МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов.

При этом в прокуратуре Днепропетровской области отметили, что Генпрокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела по факту ДТП, которое было принято Главным следственным управлением МВД Украины в 2009 году, как незаконно прекращенное в связи с несоответствием изложенных обстоятельств по установлению степени тяжести телесных повреждений полученных потерпевшим.

Видео дня

В Генпрокуратуре также уверенны, что не устранены противоречия между двумя существующими техническими экспертизами. «Генпрокуратура также переквалифицировала уголовное дело с ч.1 ст.286, на ч.2 ст.286 УК Украины», - отметили в прокуратуре.

В свою очередь представители Загида Краснова уверенны, что дело носит политический характер. Они заявили, две абсолютно независимые, на их взгляд, экспертизы, которые проводились в Киеве и Крыму после ДТП и доказали, что Краснов невиновен в ДТП, поэтому дело было закрыто.

«Накануне выборов для того, чтобы не допустить его на выборы и запугать, было открыто дело заново и проведена третья экспертиза уже в Днепропетровске в подконтрольной властям фирме, согласно которой якобы доказана обоюдная вина обоих участников ДТП и сегодня было проведено задержание Краснова на трое суток», - говорится в сообщении.

Сейчас Краснов находится в СИЗО Днепропетровска. «То, что это дело политическое не оставляет сомнений, поскольку рейтинги Краснова в Днепропетровске позволяют ему пройти в Верховный Совет. По этой причине накануне выборов снова начались политические репрессии в Днепропетровске», - заключили его соратники.

Как известно, в 2008 году в Днепропетровске произошло ДТП с участием Краснова. В результате столкновения травму руки получил водитель Chevrolet, с сотрясением головного мозга попал в больницу и Краснов.

Краснов был депутатом Днепропетровского горсовета нескольких созывов, баллотировался на пост городского головы, неоднократно заявлял о намерениях баллотироваться на выборах в Верховную Раду осенью 2012 года. На минувших выборах мэра Краснов занял третье место, набрав около 14% голосов.