Кому эпидемия, а кому мать родная

Кому эпидемия, а кому мать родная

Перефразируя, ставшую хрестоматийной фразу Маленького принца о том, что «если звезды на небе зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно...", можно смело утверждать, что если в мире бушуют войны и эпидемии, то это также может быть кому-то на руку. Не является исключением и небывалая череда всяческих «свиных», птичьих и т. п. эпидемий, буквально захлестнувших планету в последние 2-3 года. Давно не является и тайной, что на изобретение все новых и новых вакцин западные фармацевтические компании тратят сотни миллионов долларов, чтобы в дальнейшем продать их уже за миллиарды. Ведь когда дело касается столь внушительных средств, «ум, честь и совесть» у многих отходит на задний план, высвобождая место жажде обогащения, пускай даже ценой человеческих жизней.

615 тыс. упаковок антивирусных препаратов на 32 заболевших

Согласно докладу Совета Европы, составленного заместителем председателя комитета здравоохранения Полом Флинном и оказавшемся в распоряжении британского издания The Guardian, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сильно преувеличила степень опасности эпидемии свиного гриппа, разразившейся в мае 2009 года. По мнению экспертов, «единожды солгав», организация не только дискредитирует сама себя, но вполне реально может потерять доверие людей к собственным рекомендациям.

Видео дня

Кроме того, Флинн обвиняет ВОЗ в отсутствии прозрачности управления. Так, в докладе говорится, что некоторые сотрудники ВОЗ, специалисты по гриппу, получили значительные гранты от фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцины от гриппа.

Подозрения в «нечистоплотности» ВОЗ подтвердил англичанин Том Джефферсон из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллега из США - Уильям Энгдаль. Ученые также обвинили организацию в завышении опасности свиного гриппа. Независимые эксперты уверены, что панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал эксперт ВОЗ, вирусолог из Нидерландов Альберт Остенхаус, который получил в профессиональных кругах прозвище Доктор Грипп. Остенхаус много раз заявлял о смертельной опасности свиного гриппа и призывал страны Европы к массовой вакцинации.

Решение ВОЗ объявить пандемию вызвало панику во всем мире. Правительства разных стран выделили на закупку препаратов от свиного гриппа не менее 7 млрд евро. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата – производимый компанией «Roche» - «Тамифлю» и «Релензу» производства компании «GlaxoSmithKline». И если в 2008-м году продажи «Тамифлю» составляли около $600 млн., то в 2009-м резко взлетели $2,6 млрд.

А теперь подсчитайте, сколько «заработали» в Украине на явно раздутой в чьих-то интересах панике, если по официальным данным МОЗ с момента начала эпидемии в нашей стране было зарегистрировано 32 случая заболевания свиным гриппом, а для его лечения и профилактики завезли 615 тыс.(!) упаковок лекарства.

«Тамифлю» как символ коррупции

Пожалуй, самым громким делом в истории современной Украины стала т. н. «борьба» с эпидемией «птичьего гриппа», развернувшаяся на просторах нашей Родины в 2009-м году. Всполошив население сообщениями о надвигающейся на нас из Мексики «чумы 21-го века», правительство Юлии Тимошенко в срочном порядке бросило на борьбу с «империалистической заразой» 500 млн. грн. По распоряжению тогдашнего первого заместителя министра здравоохранения Василия Лазоришинца, 280 млн. грн. из этой суммы были направлены местным властям, а остальные 220 млн. грн. Минздрав использовал для закупки антивирусных препаратов и оборудования. Но самое интересное, что, прикрываясь безотлагательным вмешательством в ситуацию, правительство и Минздрав обошлись без обязательной при любых закупках за государственные средства процедуры тендеров – все товары и услуги были приобретены с участием посредников, близких к Минздраву.

Еще больший скандал с явными, а местами и неоспоримыми, признаками коррупции разразился при широко «распиаренной» Тимошенко закупке препарата «Тамифлю». Препарат в количестве 700 тыс. упаковок поставила в Украину фирма-посредник «Ганза». За этот заказ фирма получила из государственного бюджета 46,9 млн. грн. Еще порядка 90 млн. грн. все тех же бюджетных средств «перепало» четырем компаниям, приближенных к МОЗ, за поставку аппаратов искусственной вентиляции легких. Самый крупный госзаказ, доставшийся частному предприятию «КСР» на поставку из Израиля 450 таких аппаратов, потянул на 50 млн. грн.

На аппаратах искусственной вентиляции легких также неплохо заработало и ЧП «Парамед» (около 20 млн. грн.). Компания является официальным дистрибьютором американской компании Newport. Она поставила на украинский рынок еще 150 аппаратов по цене 110 тыс. грн. за штуку. Что примечательно, аналогичныое оборудование, но по цене 50 тыс. грн. за штуку производит столичный завод «Буревестник». В МОЗ тогда заявляли, что эти аппараты непригодны для реанимационных отделений.

И если дороговизну импортных препаратов еще можно было как-то объяснить, то ситуация с масками и вовсе выглядела комичной. Годами залеживавшаяся на складах марля в одночасье стала небывалым дефицитом, а соскучившимся по СССР украинцам «стратегический товар» выдавали, как и много лет назад, строго по 2 шт. в одни руки.

Но тут на помощь МОЗу вновь пришла никому не известная фирма «Горал», продававшая поначалу маски по 50 коп. за штуку, а через неделю – уже по 60 коп. При этом их средняя стоимость по стране составила позже 2-3 грн. за штуку. Учитывая же, что этих масок «Горал» продал как минимум 10 млн. штук, разница в цене и «навар» были весьма ощутимыми. Кстати, эта фирма уже не единожды выигрывала МОЗовские тендеры: в 2008-м она уже побеждала на тендере по поставке медоборудования на 5,8 млн. грн., а в апреле 2009-го - на 15 млн. грн. И вот теперь новый заказ на 14 млн. грн.

Кто заработал на гриппе 2009-го года

Компания-посредник

Сумма госзаказа, млн грн

Что закупалось

ПП «КСР»

49,5

Аппараты искусственной вентиляции легких (Израиль)

АО «Ганза»

46,9

Препарат «Тамифлю» (Швейцария)

ЧП «Парамед»

19,8

Аппараты искусственной вентиляции легких (США)

«ФПР»

17,2

Препарат «Дорибакс» (Япония, США), Препарат «Азитромицин-нортон» (Индия)

ООО «Горал»

14,0

Маски (Украина), Перчатки (Британия)

ООО «Диспомед»

11,1

Аппараты искусственной вентиляции легких (Франция), Фрибробронхоскопы (Япония)

ООО «Ксенко»

8,4

Аппараты искусственной вентиляции легких (Израиль), Пульсоскиметры (США)

СП «Гамбромед»

6,0

«Искусственная почка», расходные материалы для гемодиализа (Германия),

ООО «Вайер Медтехника»

2,0

Пульсоксиметры (Германия)

«Ридан Инжиниринг»

2,0

Системы вакуумного забора крови (Италия)

ООО «Фрезениус медикал Керр Украина»

2,0

Расходные материалы для гемодиализа (Германия)

Вряд ли сегодня можно подсчитать все прибыли, которые компании заработали на панике. Но остается еще один немаловажный вопрос - а была ли вообще в Украине эпидемия, которая, по словам чиновников от медицины, могла превзойти по масштабам средневековую чуму? Эта тема достойна отдельного расследования.