"Почти все – генералы": журналист указал на уникальность задержаний налоговиков Януковича

12,8 т.
задержания налоговиков Януковича

Масштабная операция по задержанию подельников беглого экс-президента Виктора Януковича готовилась очень давно.

Об этом заявил журналист Юрий Бутусов, передает "Громадське Радіо".

"Теперь мы должны посмотреть, насколько обоснованными и доказанными являются претензии правоохранительных органов. Возможности для того, чтобы доказать вину, есть. Сейчас задержаны 22 руководителя налоговой службы Януковича, которые работали в Министерстве доходов и сборов. Но это еще не завершение операции. Там могут быть достаточно серьезные обвинения. Насколько известно, какую-то сделку со следствием подписал бывший начальник налоговой милиции Януковиче Головач", – отметил он.

Видео дня

По словам журналиста, если дела будут доведены до судебных приговоров, это станет не только серьезным ударом по той коррупции, которая была при прошлой власти, но и очень серьезным уроком для нынешней власти.

"Поэтому политическое значение этого события очень велико", – считает Бутусов, почеркнув, что почти все задержанные – генералы налоговой службы по своему рангу.

"Меня удивило, что такое количество таких состоятельных людей позволили себя задержать. То есть информация не была слита. Хотя, насколько я знаю, один-два известных чиновников тех времен заранее выехали за пределы Украины. Но большинство из них попали в руки правосудия", – рассказал он.

Также он назвал "абсолютно неадекватным" решение о назначении экс-начальнику Государственной налоговой службы в Луганской области Александру Антипову залога в размере 15 млн. грн.

"Это яркое свидетельство того, что Украине нужно создавать антикоррупционные суды, в которых судьи будут лучше понимать, какой размер залога следует назначать. Потому что человек, у которого есть такие состояния ... Если ему назначают такой залог, то судья, на мой взгляд, неадекватно оценивает ситуацию", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что более 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров провели 454 обыска на территории 15 областей Украины.

Позже были опубликованы имена всех задержанных. Вечером 24 мая решением суда их начали отпускать, что вызвало ажиотаж в сети.