Переход на уголь вызовет экологическую катастрофу - мэр Донецка

1,2 т.
Переход на уголь вызовет экологическую катастрофу - мэр Донецка

Перевод котельных в украинских городах с газа на уголь приведет к экологической катастрофе, заявил во вторник на пресс-конференции мэр Донецка, столицы украинского шахтерского края, Александр Лукьянченко.

«У нас (в Донецке – Авт.) сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет, как при наличии трех действующих металлургических заводов», – подчеркнул градоначальник.

По его словам, модернизация котельных потребует установки самых высокоэффективных котлов. К тому же большинство из них придется оборудовать складскими помещениями для хранения запасов угля, а также оснастить современными аспирационными системами, позволяющими избежать загрязнения атмосферы.

«Сегодня для перевода даже одной крупной газовой котельной на угольное топливо необходимы серьезные финансовые затраты. Поэтому лишь по одному желанию премьер-министра, без каких либо финансовых подкреплений и серьезных проектных работ перевод котельных на уголь практически невозможен», – отметил Лукьянченко.

В аналогичной ситуации окажутся и другие города Украины, в первую очередь ее промышленные центры на юге и востоке республики – Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, Луганск, Макеевка и Мариуполь.

В Мариуполе, где проживает почти полмиллиона человек, и без перевода котельных на уголь на каждого горожанина приходится до 100 кг выбросов действующих металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовсталь». Как говорят эксперты, это, образно говоря, примерно два мешка сажи, содержащей почти четверть таблицы Менделеева.

Напомним, 11 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина резко сокращает объемы закупки газа у России до 27 млрд кубометров в год вместо 52 млрд кубометров, как было законтрактовано раньше. Газпром уже дал понять, что такое развитие событий неприемлемо.

13 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев ищет другие источники поставок газа по более низким ценам. В этот же день Украина решила нарастить добычу угля до 84 млн тонн.

Источник:Взгляд