УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СБУ не позволила двум украинцам продать свои почки

2,0 т.
СБУ не позволила двум украинцам продать свои почки

В Международном аэропорту "Борисполь" в субботу, 3 ноября, задержана опасная преступная группировка, которая обеспечивала выезд за границу малообеспеченных граждан Украины с целью продажи внутренних органов.

В частности, сотрудниками СБУ был задержан организатор канала и двое завербованных жителей Тернопольской области, проходившие регистрацию на авиарейс "Киев-Мадрид".

Как рассказали в пресс-службе СБУ, организатором сделки оказался 34-летний ранее судимый, который получал за каждого донора 2-3 тыс. долл. Он подыскивал молодых людей с хорошим здоровьем, у которых возникли серьезные финансовые проблемы. Бедных украинцев вербовали, организовывали их выезд за границу, обеспечив паспортами и документами, и передавали сообщникам.

Операции по изъятию почек проводились в медицинских центрах Эквадора, Коста-Рики и Шри-Ланки, за что донорам платили по 10 тысяч долларов.

Правонарушители успели переправить за границу уже семерых граждан Украины.

В ходе обыска у подозреваемого также изъято значительное количество наркотического вещества - марихуаны.

Следственным управлением УМВД Украины в Тернопольской области в отношении организатора возбуждено уголовное дело за "Торговлю людьми или другое незаконное соглашение относительно человека". Ему светит от трех до восьми лет.