"У России имеется проблема": названа основная причина наращивания Путиным войск

россия солдат учения

Существенное увеличение численности Вооруженных сил Российской Федерации будет, прежде всего, ответом на шаги НАТО по развертыванию своих сил в непосредственной близости от западных границ с РФ.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

"У России имеется проблема, которая возникла не сегодня: поддержание баланса сил с НАТО. Но сегодня эта проблема вышла на новый уровень, поскольку продолжается движение НАТО на восток, вплотную к государственной границе России. В связи с этим российское политическое и военное руководство неоднократно заявляло о том, что будут предприняты ответные меры", - сказал он.

Видео дня

В этом контексте Рудяков уточнил: "Летом прошлого года речь шла о том, что будет создано три новых подразделения: будут дооснащены существующие там подразделения и созданы три новых".

Таким образом, "увеличение численности армии, очевидно, связано, в первую очередь, с тем, чтобы обеспечить личным составом эти новые подразделения, которые будут дислоцированы на достаточно протяженной западной границе России", - предположил эксперт.

Отвечая на вопрос, следует ли Украине опасаться подобных шагов РФ, он признал: "Сейчас ситуация такова, что этого ни в коем случае нельзя исключать". В то же время Рудяков убежден: "Пока впадать в панику рано".

В подтверждение своих слов он напомнил о том, что подразделения общей численностью порядка полумиллиона военнослужащих, что считается достаточным для полномасштабного наступления, должны быть, как минимум, сосредоточены у российско-украинской границы. Одновременно тот контингент, который имеется там сегодня – до 50 тысяч – "не в состоянии продвинуться на глубину 100 км", - сказал он.

Рудяков убежден, что ситуация должна находиться под постоянным контролем украинской военной разведки, тем более что признаки подготовки к масштабным действиям невозможно скрыть – "такие операции требуют определенной логистики, отвлекающих маневров и так далее".

Как писал "Обозреватель", штатная численность Вооруженных сил России с 1 июля 2017 года вырастет до 1,9 миллиона единиц, среди которых 1 миллион военнослужащих. Соответствующий указ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации. "Установить штатную численность Вооруженных сил РФ: с 1 января 2017 года - в количестве 1 897 694 единиц, в том числе 1 013 628 военнослужащих; с 1 июля 2017 года - в количестве 1 903 051 единицы, в том числе 1 013 628 военнослужащих", - сказано в документе.