Смерть журналистки СТБ: друзья просят у нее прощения

Смерть журналистки СТБ: друзья просят у нее прощения

28 марта не стало руководителя проекта «Моя правда» на СТБ Ярославы Мациевской. В прессе сразу же появились слухи об убийстве журналистки. Впрочем, уже 29 марта Центр общественных связей ГУМВД Украины в Киеве сообщил, что причиной ее смерти стала хроническая ишемическая болезнь сердца.

Никаких телесных повреждений в ходе судебно-медицинской экспертизы обнаружено не было. Вариант насильственной смерти был исключен.

Все, кто знал Ярославу, говорят о ней только с теплотой.

- Впервые я услышала о Ярославе в 2010 г., когда она пришла работать на СТБ, - рассказала нам коллега покойной Ольга. – На тот момент в проекте «Невероятные истории любви», который она возглавила, работала моя подруга. Первое, что она мне сказала о новом руководителе - она очень мощный сценарист. Чуть позже мы познакомились лично. Ярослава просто-таки «вытягивала» проект на себе, многие люди восхищались ее трудоспособностью. А еще она обладала своеобразной «чуйкой» на сценарии. Для нее было не проблемой написать сценарий на 10 мин. или на полтора часа.

Яся - она любила, когда ее называли именно так - была очень коммуникабельной. У нее был большой круг знакомых, просто-таки масса приятелей и друзей! Она была очень легкая на подъем, с ней всегда было приятно общаться.

Со временем Яся перешла работать в проект «Моя правда», а он на порядок выше и сложнее, чем «Истории любви». Там тоже были свои сложности с производством, и Ярослава взялась его «вытянуть». Она вообще была человеком, который всецело отдается своему делу.

По словам коллеги Ярославы Мациевской, она могла быть разной. Если того требовала ситуация, то и голос на подчиненного могла повысить, при этом всегда была справедлива к окружающим. Во всем, за что бралась руководитель проекта «Моя правда», чувствовался стиль. А еще близких людей удивляла легкость, с которой Ярослава писала стихи, нередкой ей удавались хорошие экспромты.

- Ярослава была очень талантлива, – продолжает Ольга. – Она писала сценарии для фильмов и очень хотела попасть в большое кино и развиваться в этой индустрии.

На странице Ярославы в социальной сети стоит статус: «Мир внутри меня меняет эту Планету». Простое, но довольно глубокое высказывание подтверждают десятки сообщений на стене от друзей, близких, коллег и знакомых журналистки. Правда, прочитать их она уже не может. Дата последнего посещение страницы: 27 марта, 6:10.

25 марта на собственной страничке Ярослава радовалась дню рождения своей мамы. Все следующие отзывы на стене — уже от скорбящих друзей.

«Ярославочка! Пишу тебе последнее письмо… Дорогая моя, ты была гением! Во всем! Твой оптимизм заряжал всех и вся! Помнишь, мы с тобой ели "Мивину" и мечтали о НТВ... Ты смеялась, а я говорила - мы обязательно вырвемся... У тебя получилось, мы все гордились тобой! Как ты любила жизнь! А твои слова - это прописные афоризмы! Мы были не просто подругами, мы - сестры... Не передать ту боль утраты, ту горькую правду, что тебя нет... Сестричка, подружка моя! Зачем ты ушла!??? Мой тебе поклон, ты была неповторима! ДРУГОЙ ТАКОЙ НЕ БУДЕТ! Прости нас всех, что не уберегли! Прости за все, моя родная, что нас не было рядом! Только Богу известно, что было у тебя на душе! Прости и ПРОЩАЙ, РОДНУЛЬКА!!!!! ПРОЩАЙ, ДЕВОЧКА!!!!!». Это сообщение на стене Ярославы оставила близкая подруга Алена Мошковская.

Только теплыми словами отзываются о журналистке и артисты, с которыми ей довелось работать на проектах.

-Мы познакомились год назад на съемках «Невероятных историй любви»,- вспоминает финалист шоу «Х-фактор» Дмитрий Скалозубов. – Да и после часто встречались. Пересекались, когда на СТБ снимали проект «Моя правда» про финалистов «Х-фактора»- Лешу Кузнецова, Сашу Кривошапко и меня. Она была очень предана своему делу, буквально ночевала на работе.

А еще она безумно переживала за свой коллектив. Однажды она послала в командировку в Москву своих журналистов снимать какую-то известную личность. Но когда ребята не вышли на связь в течение полудня - она подняла на ноги всех! Переживала, что с ними что-то случилось.

Артист не помнит, чтобы Ярослава жаловалась на здоровье или какие-то недуги:

- Она очень похудела за последнее время, но потому что сидела на диетах. А вот на здоровье или что-то еще она никогда не жаловалась. Ярослава была очень сильным человеком. Она жила и «фанатела» своим проектом. Мне, кажется, была у нее в глазах какая-то грусть, но она не показывала своих проблем никому.

Таких, как Ярослава, очень мало… Ее любили и уважали на канале. А сейчас я вижу комментарии какие-то странные в интернете, и мне жаль, что есть люди, которые их пишут. На самом деле это просто злые языки.

Ярослава Мациевская и, правда, была незаурядной, творческой и жизнерадостной личностью. Раньше даже в КВН играла. Нам удалось найти запись 2007 года, на которой Ярослава пародирует Юлию Тимошенко. По воспоминаниям друзей в комментариях к видео, сценарий этого выступления писался буквально на ходу, но Ярослава любила дарить людям улыбки и не побоялась своеобразного экспромта.

Сейчас многие ее друзья цитируют стихи покойной.

Не пугайте меня преисподней

Не пугайте меня преисподней:

Я прописана там постоянно.

Я зачем-то проснулась сегодня

И подумала: скоро завяну.

Не пугайте меня преисподней,

Я с Высоцким там встречусь, наверно,

Ведь поэтам в аду - посвободней!

Только кормят там, видимо, скверно...

Вспоминают былые потери,

Упрекают в количестве водки,

Там чечётка в свободной манере

Исполняется на сковородке!

Не пугайте меня преисподней,

Хоть сумой, хоть тюрьмой - но не бездной!

Коль на то будет воля Господня -

Мне Цветаева крикнет: "С приездом!"

Я её от души расцелую:

Как с тобой мы, Марина, похожи,

Как люблю я тебя - вот такую!

Ты не встретилась раньше мне, что же?

Не пугайте меня преисподней!

Мне и этого мира довольно.

Одиноко и пусто сегодня,

Но почти что не больно. Не больно.

Пресс-служба СТБ сообщила, что похороны журналистки состоятся 30 марта. С 12:40 до 13:30 в Ильинской церкви по адресу ул. Почайнинская, 2 пройдет отпевание, далее прощание родных, близких, друзей и коллег. Похоронят Ярославу на Лесном кладбище сразу после церемонии (около 14:30).

Смерть журналистки СТБ: друзья просят у нее прощения

Смерть журналистки СТБ: друзья просят у нее прощения

Смерть журналистки СТБ: друзья просят у нее прощения