"Разошлись на одной проблеме": вскрылось неожиданное препятствие для обмена украинских заложников

10,7 т.
Заложник ДНР

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма считает, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей затягивают процесс обмена удерживаемыми сторонами лиц.

"Мы разошлись на одной проблеме – 160 людей, которые сейчас находятся на свободе, - они сказали, что не поедут на неподконтрольную Киеву территорию. И если команда проехала 14 тыс. км по всем тюрьмам и от каждого из списка получила подпись о нежелании возвращаться, то к свободным людям мы не можем прийти и потребовать написать заявление, а сторона ОРДЛО это использует, чтобы затянуть процесс и не освобождать наших людей", - сказал он, передает "Интерфакс-Украина".

Видео дня

Кучма также напомнил, что украинский омбудсмен Валерия Лутковская заявляла о готовности проверить условия содержания украинцев на временно оккупированных территориях.

"Наша омбудсмен сказала, что готова поехать по тем тюрьмам и посмотреть, как там наши 128 человек, в каких они сейчас находятся условиях. Но ей ответили отказом", - отметил экс-президент.

Вместе с тем, Кучма выразил твердую уверенность, что процесс верификации и обмена заложниками будет успешно завершен.

Отвечая на вопрос о возможных сроках достижения согласия в этом вопросе, Кучма сказал: "По этой ситуации в целом никто никогда не сможет сказать, когда это все закончится".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СБУ объяснили, кого Украина может передать террористам.