УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Были неудобны всем: Чубаров расставил точки над "і" в инциденте на Чонгаре

8,5 т.
Чонгар

Инцидент с попыткой захвата базы крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана близ контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Чонгар" в Херсонской области, случившийся в ночь на 13 февраля, исчерпан.

Видео дня

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, причиной произошедшего стало неоправданно долго затянувшееся принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей.

Читайте: В ВСУ объяснили "захват" воинской части возле Крыма

"В ожидание такого решения молодые люди (и не совсем молодые) в составе общественной организации "Аскер" проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам Украины на КПП "Чонгар", "Чаплынка" и "Каланчак"... При этом, как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением "Аскер" был, мягко говоря, неудобен", – написал он.

Чубаров утверждает, что активисты стали также мешать и "различного рода теневым дельцам, наладившим различный незаконный бизнес на административной границе", которые также стремились вытеснить "Аскер" за пределы занимаемых им мест дислокаций.

"Хорошо то, что инцидент исчерпан, но плохо то, что некоторые из числа виновных военнослужащих прибегли к вымышленным версиям, направленным против крымских татар. Такие действия нами будут решительно пресекаться", – добавил политик.

Читайте: Попыткой захвата базы на Чонгаре руководил пьяный майор ВСУ - журналист

По информации главы Меджлиса, в 11:00 13 февраля военнослужащие и полиция покинули место базирования "Аскер".

"Члены общественного объединения "Аскер" и добровольцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана возвратились к ежедневным занятиям и обеспечением жизнедеятельности лагеря дислокации. Руководство Меджлиса крымскотатарского народа и ответственные лица находятся в режиме постоянного взаимодействия с руководителями соответствующих министерств, служб и подразделений", – заключил он.

В то же время, по словам начальника пресс-службы 57 бригады, в состав которой входит 34 батальон, который обвинили в штурме базы "Аскера", Лиди Василенко, у членов батальона им. Номана Челебиджихана было изъято оружие.

Читайте: "Захват" военной базы близ Чонгара: стали известны детали

"Официальный комментарий появится в самое ближайшее время. Перечень изъятого будет опубликован позже. Командир сейчас находится на пропускном пункте Чонгар и будет там до выяснения всех обстоятельств", – рассказала она изданию InfoResist.

Как сообщал "Обозреватель", ранее об обнаружении на базе "Аскера" нелегального склада оружия сообщил советник главы МВД Илья Кива.