Меджлис назвал поджоги крымских мечетей терактами

1,6 т.
Меджлис назвал поджоги крымских мечетей терактами

Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Меджлис оценивает поджоги двух крымских мечетей как проявление террористических актов в Крыму.

"Природа террористических актов состоит в том, чтобы запугать общество. В том, что в случае обоих преступлений, слава Всевышнему, не пострадали люди не говорит о том, что данные события не могут квалифицироваться как теракт. Цель, с нашей точки зрения, которую преследуют преступники вполне очевидна. Задача заказчиков - внесение недоверия в общество, культивирование различных версий случившегося и предприятие действий, которые переведут это недоверие на уровень ненависти", - цитирует его слова пресс-служба Меджлиса.

Видео дня

Единственным лекарством для крымского общества, убежден Чубаров, является не просто осуждение или обсуждение создавшейся ситуации, а вполне конкретные результаты правоохранительных органов, а также быть бдительными и не поддаваться на провокации.

По его мнению, нераскрытие совершенных преступлений будет расцениваться как просто нежелание их раскрывать и как содействие тем силам, которые стремятся подвести крымское общество к опасной ситуации

"Мы оцениваем ситуацию как очень тревожную, более того, не понятно равнодушие, которое проявляет власть. Убежден, что в такие дни, когда часть крымского общества находится в шоковом состоянии, должностные лица Крыма, уполномоченные заниматься, в том числе и межконфессиональными и межрелигиозными вопросами, могли были посетить мечети", - сказал он.

Более того, Чубаров считает, что крымское правительство могло бы сделать официальное заявление по совершенным поджогам мечетей, а не ограничиваться комментарием своего председателя.

Напомним, в ночь с 13 на 14 октября городская мечеть в Саках, по словам мусульман, подверглась поджогу, в результате которого уничтожена религиозная литература, культовое и хозяйственное имущество, а также строение мечети. Второй поджог произошел 15 октября, перед праздничным намазом. В результате, от пожара пострадала мечеть в селе Ровное/Карасан Красногвардейского района.