Отстранение представителя вдовы Гонгадзе от дела Пукача: появились подробности

32,3 т.
Валентина Теличенко

Адвокат Валентина Теличенко считает очень подозрительным свое отстранение как представителя Мирославы Гонгадзе в кассационном процессе по Алексею Пукачу.

"Основанием якобы стало наличие в материалах дела протокола моего допроса в качестве свидетеля в сентябре 2000 года. Спустя неделю после исчезновения Георгия Гонгадзе его друзья решили провести шествие под лозунгом "Найдите журналиста Гонгадзе" для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. И я была официальным организатором этого шествия. В субботу произошло шествие, а уже в понедельник меня допросили на предмет того, кто финансировал, чья была идея?" – рассказала Теличенко "Обозревателю".

Видео дня

Адвокат подчеркнула, что ее ответы на допросе были крайне простыми.

"Никто не финансировал, потому что шествие ничего не стоило. А инициатива исходила от друзей, знакомых. Также следователь спросил, какие у меня есть мысли по поводу исчезновения. Я допустила, что это связано с профессиональной деятельностью. На этом все. В 2000 году допросили огромное количество людей, которые ничего не знали, чтобы продемонстрировать активную деятельность", – считает адвокат

По словам Теличенко, в 2003 году прокуратура не хотела видеть ее представителем Мирославы Гонгадзе, поэтому сослалась на этот протокол.

"Убедить ту прокуратуру в том, что я никакой не свидетель, поскольку мне ничего не известно об обстоятельствах преступления, не удалось. И до начала 2005 года я не была представителем Мирославы в этом деле. После победы Оранжевой революции целью прокуратуры стало установление личности преступников. И тогда прокуратура по собственной инициативе пересмотрела это решение и признала меня представителем. С чем связано недавнее решение коллегии кассационного суда, не ясно. Оно выглядит незаконным, очень странным и очень подозрительным. Процедуры оспаривания нет, но мы обязательно напишем жалобы в Высший совет правосудия. Мирослава настаивает на жалобе в Комитет министров Совета Европы. Также это может пойти отдельной жалобой в Европейский суд по правам человека", – подытожила Теличенко.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал о важных доказательствах по делу Гонгадзе.