Лидера афганцев собираются арестовать – источник

2,3 т.
Лидера афганцев собираются арестовать – источник

Готовится арест Александра Ковалева – лидера организации афганцев «Никто кроме нас», ставших «спиной» к власти 15-го февраля. Об этом корреспонденту "Обозревателя" сообщил источник в правоохранительных органах.

Видео дня

По словам источника, после демарша афганцев из организации "Никто кроме нас" в День вывода советских войск из Афганистана, поступила команда «любой ценой найти за что и "закрыть" Ковалева".

С пятницы на предприятия, с которыми лидер "Никто кроме нас" был связан в разное время, проводится обыски. Также обыскам и допросам подвергаются люди, ранее работавших с Ковалевым. В частности, обыск был осуществлен в доме руководителя Донецкой областной организации "Никто кроме нас" Олега Шуляка.

В телефонном разговоре с корреспондентом "Обозревателя" Шуляк подтвердил, что в его доме в Макеевке Донецкой области в субботу, 18 февраля, состоялся обыск. В его отсутствие приехали старший следователь налоговой милиции, два оперуполномоченных и два омоновца. Привезли с собой своих понятых. Жена не растерялась и вызвала своих понятых. В постановлении суда указано, что обыск проводился с целью изъятия документов, печатей и денежных средств по одному из предприятий, на котором ранее работал Шуляк. По его словам, на этом предприятии он не имел права подписи и не входил в состав учредителей.

Обыск продолжался около часа, по прошествии которых ничего не нашли. "Прошли весь дом, но ничего интересного для себя они не нашли. В целом, вели себя корректно: здесь ничего нельзя сказать. Возможно, потому что понимали мою ситуацию, возможно – потому что под окнами ждали наши ребята", – заявил он.

По словам источника, команда по Ковалеву поступила с Грушевского. "Судя по всему, на Банковой об этом ничего не знают. Президенту этот случай хотят преподнести как еще один пример успешной борьбы с организацией, несущей опасность ему лично. Именно с этим связана тональность публикацией, появившихся сразу же после инцидента возле памятника воинам-интернационалистам: демарш в СМИ был подан как неуважительное отношение лично к Президенту", – заключил он.

Напомним, 15 февраля во время возложения цветов представителями власти к памятнику воинам-интернационалистам в связи с 23-й годовщиной выведения войск из Афганистана, афганцы из организации "Никто кроме нас" выстроились в несколько шеренг и повернулись к ним спиной.

В тот же день, во время встречи с матерями воинов, погибших во время войны в Афганистане, а также с представителями других общественных организаций афганцев, премьер-министр Николай Азаров заявил: "Мы сегодня возлагали венки, а кто-то там какие-то демарши устраивал. Это что, правильно? Они кому демарши устраивают? Кому?".

Как сообщали СМИ, 20 сентября 2011 года представители афганских организаций, пикетировавшие Верховную Раду, пытались штурмовать здание парламента. В частности, воины-афганцы прорвались через ограждение перед стенами Верховной Рады и впритык подошли к дверям ВР. Им пытались помешать представители правоохранительных органов. Во время столкновений были разбиты стекла на некоторых входных дверях здания ВР.

Участники митинга прекратили штурм парламента лишь после того, как из Верховной Рады вышел Александр Ковалев с представителями парламентского большинства, которые при нем пообещали, что на данной неделе Верховная Рада не будет принимать в целом закон, нарушающий социальные права граждан. Участникам акции протеста также сообщили о договоренности создать рабочую группу для доработки соответствующего законопроекта.