"Бегут до Амура": росСМИ попались на глупом фейке об украинских корабелах

18,4 т.
верфь николаев

Кремлевские пропагандисты попались на фейке о том, что украинские судостроители якобы не востребованы в Европе и "массово бегут" в Россию.

Соответствующее разоблачение опубликовал сайт Stopfake.

Так, в российских СМИ появилась статья, основанная на личных суждениях эксперта, которые были представлены как факты. Ссылаясь на слова руководителя информационно-аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, пропагандисты сделали заявления о том, что украинские судостроители "бегут в Россию", а "украинская рабочая сила не востребована в Европе".

Видео дня

Другие пророссийские издания опубликовали новость состоящую из заявлений Золотарева, которые он сделал во время пресс-конференции, организованной кремлевскими СМИ. При этом эксперт говорил о проблемах с рабочей силой в стране и рассуждал о трудовой миграции, не заявляя, что "украинские корабелы массово бегут в Россию".

"Если куда и было девать украинскую" рабочую силу, избыток украинской рабочей силы, то по большей части в Россию. Потому что треть украинских корабелов устраивается, начиная от Комсомольска-на-Амуре до Калининграда", – заявил он.

Отчеты Международной организации по миграции, а также всеукраинские социологические опросы говорят о том, что Россия является второй по популярности страной для украинских трудовых мигрантов после Польши.

"Подобные выводы можно сделать и из результатов исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг". По результатах интервью, которые проводились в начале декабря 2016 года, "больше всего опрошенных выезжали на работу в Польшу – 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные – в других странах, в основном, Западной Европы". На вопрос, в какой стране хотели бы работать респонденты, 23% ответило – в Германии, 22% — в Польше, 10% — в Италии, США, Англии, и всего 6-7% — в Чехии и России", – сказано в материале.

В Stopfake подчеркнули, что заявление кремлевских пропагандистов о том, что украинская рабочая сила "не востребована в Европе", также не соответствует действительности, так как именно нехватка рабочих в европейских странах делает возможным трудоустройство украинцев.

"В связи с этим создаются и развиваются программы рекрутинга украинцев для работы за рубежом, которые часто спонсируются правительствами европейских стран", – заключили эксперты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские пропагандисты попались на новом фейке о "карателях" на Донбассе.