Стало известно, кого ГПУ подозревает в развале дела по Майдану

26,5 т.
Стало известно, кого ГПУ подозревает в развале дела по Майдану

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по фактам умышленного развала дела о преступлениях против активистов Евромайдана в Киеве, под подозрением оказался бывший начальник Главного следственного управления ГПУ.

Видео дня

Как сообщает издание "Первая инстанция", об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 13 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, управление Генеральной прокуратуры по расследованию преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов, ведет следствие об "умышленном создании сотрудниками ГПУ препятствий в обеспечении проведения объективного предварительного расследования в уголовном производстве, начатом по фактам противодействия участникам мирных собраний в ноябре 2013 года – феврале 2014 года, а также в производствах, фигурантами которых выступают бывшие высокопоставленные представители органов государственной исполнительной власти".

Расследование установило, что "формами создания препятствий в проведении досудебного расследования стало разглашение информации служебного характера, которая могла распространяться отдельными руководителями структурных подразделений Генеральной прокуратуры".

Прокуратура в ходатайстве попросила о доступе к информации о телефонных звонках подозреваемых для сбора доказательств и "исследования фактов умышленного создания бывшим начальником Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (имя не указано. – Ред.) препятствий в обеспечении проведения объективного предварительного расследования в уголовном производстве".

Суд удовлетворил ходатайство.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в ГПУ заявили об отсутствии доказательств причастности Суркова к расстрелам Майдана.