ГПУ выявила миллионные хищения из фонда денежного обеспечения военнослужащих

1,2 т.
ГПУ выявила миллионные хищения из фонда денежного обеспечения военнослужащих

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере выявила факты миллионных хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Заместитель начальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере ГПУ Григорий Рябенко сообщил, что на протяжении 2009-2013 годов по фактам незаконных выплат денежных средств из фонда денежного обеспечения военнослужащих, совершенных на основании решений судов, направлено в суд 20 уголовных производств.

"В настоящее время 16 дел уже рассмотрено судами, по ним осуждены 19 человек. Еще по четырем делам судебное разбирательство продолжается", - сказал Рябенко.

Видео дня

Этими преступлениями нанесен ущерб на сумму почти 15 млн грн, из которых уже возмещено около 0,5 млн грн, на остальную сумму убытков заявлены гражданские иски.

Он рассказал, что в 2013 году был разоблачен командир одной из военных частей и четверо его подчиненных, которые злоупотребляя своим служебным положением, завладели бюджетными средствами на сумму более 7 млн грн.

Эти средства они получили путем подделки подписей военнослужащих в финансовых документах, под видом выплаты последним на основании судебных решений надбавки за непрерывную военную службу.

Напомним, в среду СБУ провела масштабные обыски в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины с целью проверки соблюдения режима секретности.