Освобожден украинец, отсидевший 8 лет ни за что

2,1 т.
Освобожден украинец, отсидевший 8 лет ни за что

Житель Запорожской области Максим Дмитренко, отсидевший почти восемь лет за преступление, которое он не совершал, в четверг утром освобожден из колонии. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины (ГПУ).

"Сегодня утром, 22 марта 2012 года, из Вольнянской исправительной колонии N20 в Запорожской области освобожден Максим Дмитренко, незаконно отбывавший наказание на протяжении почти 8 лет за преступление, которого не совершал", - отметили в ГПУ.

В Генпрокуратуре отметили, что проводят досудебное следствие по делу об изнасиловании и убийству малолетней С. с целью установления лиц, причастных к незаконному привлечению Дмитренко к уголовной ответственности.

Напомним, 13 марта Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил приговор Апелляционного суда Запорожской области, согласно которому Дмитренко был осужден к лишению свободы за изнасилование и убийство девушки, совершенное "пологовским маньяком" Сергеем Ткачом.

Установлено, что за одно из преступлений, совершенных Ткачом в 2005 году, Запорожский апелляционный суд незаконно приговорил Дмитренко к длительному сроку лишения свободы.

Сергей Ткач, 1953 г. р. - российско-украинский серийный убийца. Верховный суд Украины в 2007 году рассматривал его участие в 40 убийствах, еще 60 дел об убийствах продолжала расследовать прокуратура. 23 декабря 2008 года осужден к пожизненному сроку заключения.

Как сообщал "Обозреватель", судом были доказаны 29 убийств, все либо с изнасилованием, либо с удовлетворением половой страсти в извращенной форме, восемь изнасилований (при которых жертвы остались живы), три эпизода оставлены на доследование. Впоследствии Ткач сознался в совершении еще свыше 30 преступлений.