Мороз сознательно "уходит в тень" - политолог

2,4 т.
Мороз сознательно 'уходит в тень' - политолог

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз может сознательно "уйти в тень", чтобы открыть путь политической силе в новую Верховную Раду Украины. Такое мнение высказал политический эксперт Вадим Карасев.

Эксперт видит три обстоятельства, из-за которых Александр Мороз может оставить лидерство в Социалистической парии Украины.

"Первое - это здоровье. Потому что Александр Александрович недавно был прооперирован на позвоночнике, и это может несколько сдерживать его политическую активность, которая накануне выборов требует двойной активизации, мобилизации, передвижений, встреч с людьми, переездов и перелетов. Поэтому, возможно, все же, по состоянию здоровья, и учитывая то, что он патриарх не только партии, но и вообще новейшей украинской политики, лучше было бы стать почетным председателем, патриархом или руководителем партии "за сценой" и отдать реальное оперативное руководство политсилой кому из молодых своих последователей", - сказал он.

Видео дня

Второе обстоятельство, по словам В.Карасева, заключается в том, что есть электоральные ниши для мобилизации голосов относительно прохождения в Верховную Раду Украины части социалистических партий или партий, которые представляют социалистическое и социал-демократическое движение. Особенно на Востоке Украины и Центре Украины, где избиратель сегодня частично растерян и вынужден выбирать между коммунистами и Партией регионов.

Очевидным является тот факт, отметил политолог, что социалисты пока не имеют шансов на прохождение в Верховную Раду, как и другие социалистические партии и нанопартии социалистического направления. Поэтому есть необходимость сменить руководство и укрепить партийные ряды, получить инвестирование и финансирование. И для этого, по мнению эксперта, необходимо либо новое руководство, или вообще объединенная левая социалистическая партия, которая могла бы действительно конкурировать прежде всего с коммунистами за избирателя и за попадание в новый парламент.

"Возможно, сегодня Мороз сознательно уходит в тень. И идет руководить социалистическим движением за сцену, чтобы на авансцену вышли относительно молодые руководители Соцпартии других социалистических партий: Винский, Николаенко, Семенюк-Самсоненко, то же Рудьковский или кто-то еще другой, чтобы создать объединенный список Социалистической партии на базе Соцпартии или объединенный список социалистов на базе любой партии, и претендовать на прохождение 5%-го барьера и соответственно на фракцию в Верховной Раде Украины. Очевидно, с этим и связаны или пока слухи, или информация, а возможно и реальные намерения сменить руководство Соцпартии и открыть путь социалистическому движению Украины в новую Верховную Раду", - подытожил В.Карасев.

Как сообщали украинские СМИ, лидер СПУ намерен объявить на апрельском партийном съезде о своей отставке. А.Мороз сообщил, что он собирается баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу, а партийный список должен возглавить другой человек.

Напомним, очередные парламентские выборы в Украине запланированы на октябрь текущего года.