Судья Вовк может сесть на 5 лет

2,9 т.
Судья Вовк может сесть на 5 лет

Судья Сергей Вовк, которого обвиняют в вынесении "неправосудных решений" по гражданским делам, в случае доказательства его вины может сесть на 5 лет.

Прокуроры считают, что судья жульничал, принимая решение в ряде гражданских дел. И требуют еще раз пересмотреть имеющиеся у них факты.

Следователи заинтересовались Вовком из-за дела про землю. На курортной Одесчине 5 лет назад благодаря его решению земельные участки в зоне отдыха перешли в частные руки. Решением суда там разрешили строить коттеджи.

Следователи тогда решили, что решение заведомо неправосудное. Потому что этим делом должны заниматься не в Киеве, а Одессе. А менять назначение земли должна местная власть, а не столичный судья. На первое заседание в Верховном суде ни Вовк, ни его адвокаты не пришли.

В свое время уголовное дело они обжаловали, и его закрыли. Впрочем, Генпрокуратура подала протест в Верховный Суд. Больше года Верховный Суд за это дело не брался. Объясняли это из-за судебной реформы, которая лишила их возможности заниматься подобными делами. Недавно полномочия им вернули. Но решение приняли только сегодня - спустя несколько дней после того, как Вовк огласил приговор Юрию Луценко.

Теперь судьи должны еще раз проверить доказательства следователей. И установить, были ли действия Сергея Вовка заведомо неправосудными. Ответственность за такое преступление - до 5 лет тюрьмы.

Напомним, 27 февраля, двое судей во главе с Вовком признали Юрия Луценко виновным в совершении должностных преступлений и приговорил к 4 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Также Луценко должен выплатить штраф в размере 643 тысячи гривен. Кроме того, его лишили звания госслужащего первого ранга и права занимать государственные должности.

Вчера, 1 марта, Верховный Суд вернул на новое судебное разбирательство уголовное дело, возбужденное за принятие неправосудных решений судьей Печерского райсуда Киева Сергеем Вовком, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Источник:ТСН