В поисках "секретных тюрем": делегация ООН получила доступ ко всем помещениям СБУ в Украине

9,0 т.
В поисках 'секретных тюрем': делегация ООН получила доступ ко всем помещениям СБУ в Украине

Делегация ООН получила беспрепятственный и немедленный доступ ко всем помещениям СБУ в разных регионах страны, а также ознакомилась с документацией по работе с лицами, с которыми проводятся процессуальные действия.

Об этом рассказал председатель делегации Малкольм Эванс во время совещания по результатам визита в Украину делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, пишет пресс-служба СБУ.

Эванс подчеркнул, что увидел в Украине прогресс с момента своего последнего визита.

"Также сотрудники СБУ передали главе делегации ООН обновленный информационный материал, содержащий списки украинских граждан, незаконно содержащихся представителями "ДНР" и "ЛНР", которые считаются пропавшими без вести. Также были переданы показания освобожденных людей, которые подвергались пыткам и насильно удерживались на временно неподконтрольной Украины территории", - говорится в сообщении пресс-службы.

Видео дня

Эванс также подчеркнул, что доступ ко временно неконтролируемой украинской властью территории остается проблемой.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ предложила показать международным наблюдателям места содержания задержанных.

Напомним, правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch заявили об освобождении 13 человек из "тайной тюрьмы" СБУ. В самой спецслужбе пообещали проверить подобную информацию.