УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Хорватия думает об экстрадиции украинца, укравшего через интернет $20 млн

1,4 т.
Хорватия думает об экстрадиции украинца, укравшего через интернет $20 млн

В Хорватии задержали украинца, которого США обвиняют в краже более $20 млн через интернет. 36-летний житель Днепропетровска Сергей Литвиненко вместе с друзьями поехал в город Сплит на парусную регату.

Прямо в аэропорту его задержала местная полиция совместно со спецслужбами США, так как его данные совпали с данными человека, которого разыскивает американский Интерпол, пишет "Сегодня".

Как позже выяснилось, американский суд уже успел осудить Литвиненко (без его участия в процессе) за онлайн-мошенничество на территории их страны. Теперь хорватский суд будет решать вопрос об экстрадиции нашего соотечественника.

Сейчас родственники Литвиненко пытаются узнать, где он находится. "Обо всем, что с ним произошло, мы узнали из новостей в Сети. А о том, в чем обвиняют, прочитали на сайте хорватской милиции, — рассказала жена Литвиненко Алиса. — Его телефон не отвечает, не удается связаться и с адвокатом, которого предоставили Сергею. Мы звонили в наш МИД, но там сказали, что смогут дать ответ лишь через 30 дней. А до этого времени Сергея уже могут отправить в Штаты..."

По ее словам, в Украине Сергей занимался созданием компьютерных программ для защиты от хакерских атак. И по словам его родственников и друзей, он совсем не похож на человека, который ворочает миллионами. У него обычная квартира в Днепре, живет без роскоши.

"Уже сил нет строить догадки, причастен Сергей к краже денег или нет. Если виноват, пусть его накажут. Но я хочу, чтобы его вернули в Украину и здесь разбирались. Хочу знать, что он жив и здоров. У нас растет трехлетний сын", — говорит Алиса. В МИД нам рассказали, что Литвиненко пока в Сплите.

"Наши дипломаты общались с ним, у него нет жалоб на самочувствие или условия содержания", — говорит пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров.