Евросуд обязал Украину выплатить 28 тыс. евро трем ее гражданам

1,6 т.
Евросуд обязал Украину выплатить 28 тыс. евро трем ее гражданам

Европейский суд по правам человека вынес вердикты, согласно которым правительство Украины должно выплатить 28 тыс. евро по трем исковым заявлениям граждан этой страны, сообщает Интерфакс-Украина.

В первом иске Михаил Беляев и Александр Дигтяр пожаловались на условия содержания в камере предварительного заключения в Украине, где они находились в период с 2002-го по 2004-й годы. Впоследствии они были приговорены к пожизненному заключению. По их словам, власти нарушили статью 8 (право на личную и семейную жизнь) и статью 34 (право на подачу индивидуальной жалобы) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Видео дня

Истцы заявили, что работники тюрьмы читали их письма, направляемые в различные международные институты, и убеждали отказаться от подачи иска в ЕСПЧ в 2009 году.

Суд постановил, что украинские власти нарушили статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и 8 конвенции.

По решению суда, правительство Украины должно выплатить каждому истцу по 7 тыс. евро в возмещение морального ущерба.

Во втором иске украинка Ярослава Концевич пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины, выселившие ее вместе с четырьмя детьми из квартиры в 1997-м году за неуплату долга.

В итоге суд заключил, что власти Украины нарушили статью 6 конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статью 8 (право на личную и семейную жизнь), а также статью 1 протокола 1 (защита собственности). Суд обязал руководство Украины заплатить истцу 8 тыс. евро в возмещение морального ущерба.

В третьем иске украинец Сергей Яценко обвинил власти Украины в том, что его избивали, угрожали изнасилованием, раздевали догола и заковывали в наручники в милиции в 1997 году. По его словам, власти провели неэффективное расследование его дела.

ЕСПЧ заключил, что правительство Украины нарушило статью 3 конвенции, и обязал власти выплатить истцу 6 тыс. евро в возмещение морального вреда.