Сотни тысяч улик: Луценко анонсировал громкий доклад в Раде по войне России против Украины

101,6 т.
Российские войска в Украине

На заседании парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны 7 сентября будет представлен доклад о ходе расследования и перспектив привлечения к уголовной ответственности виновных в крупных потерях украинской армии за весь период военной агрессии России против Украины.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, Главная военная прокуратура в сентябре 2014 года начала досудебное расследование по факту "решения и ведения представителями власти России и должностными лицами Вооруженных Сил РФ по сговору с террористическими группировками агрессивной войны против Украины".

"Следствием охвачен весь период агрессии с февраля 2014 (оккупация полуострова Крым, проведение антитеррористической операции на востоке страны). Объем материалов уголовного производства составляет более 800 томов (из них 350 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно")", - говорится в тексте.

Видео дня

"Допрошено более 1400 потерпевших, более 2000 свидетелей, проведено более 1800 судебных экспертиз. Добыто свыше 100 000 единиц вещественных доказательств", - отметил генпрокурор.

Луценко также подчеркнул, что была проведена экспертиза 3600 боевых и других документов, которые дали возможность проанализировать причины больших потерь Вооруженных сил Украины.

Как сообщал "Обозреватель", начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко назвал главную причину массовой гибели бойцов АТО в "Иловайском котле".