Охранник клуба жестоко избил сыновей судьи Апелляционного суда

2,0 т.
Охранник клуба жестоко избил сыновей судьи Апелляционного суда

Василия Галайко могут посадить на шесть лет за потасовку с двумя сыновьями судьи Апелляционного суда Тернопольской области Юрия Демковича — Владимиром и Ярославом. Инцидент произошел в одном из ночных клубов Тернополя. Против Галайко возбудили уголовное дело за хулиганство и грабеж, сейчас он находится в следственном изоляторе. Но 26-летний парень уверяет, что судейские отпрыски якобы цеплялись к его девушке.

Дело было 9 февраля, но до широкой общественности подробности потасовки докатились лишь сейчас. В переполненном клубе вспыхнул конфликт между Василием и двумя братьями — 18 и 20 лет. Как рассказала мать обвиняемого, Александра Галайко, ее сын отдыхал в заведении вместе со своей девушкой: «В какой-то он момент отлучился, а когда вернулся, увидел, что девушка плачет. Она рассказала, что к ней приставали двое парней — оскорбляли, обзывали нецензурными словами. Вася сразу кинулся заступаться. Выяснять отношения ребята вышли на улицу. Там сын несколько раз ударил по лицу обидчиков девушки», пишет "Сегодня".

Видео дня

По официальным данным, во время драки с Галайко один из парней получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, закрытый перелом костей носа, а у другого была «сильная физическая боль», — говорится в постановлении Тернопольского горрайсуда о взятии обвиняемого под стражу.

А вот отец пострадавших, Юрий Демкович, заявил: «Кроме того, что сыновей жестоко избили, у них еще и вымогали деньги». От более подробного разговора судья отказался и попросил журналистов не беспокоить его детей по этому вопросу.

По словам же завсегдатаев ночного клуба, Василий не просто там отдыхал — он стажировался в качестве охранника. И в тот злополучный вечер как раз был на посту. «В том клубе и раньше бывали случаи, когда били посетителей», — поделился с нами тернопольчанин Иван. В самом заведении от каких-либо комментариев отказываются, не подтверждая и не опровергая при этом тот факт, что Галайко работал в клубе.

Поначалу против Василия возбудили уголовное дело по «хулиганке», а потом добавили более серьезную статью о грабеже. «Во время потасовки парни проломили пластиковые конструкции стен коридора клуба, — рассказывает защитник обвиняемого Степан Паскарик. — После всего Василий спросил: а кто же будет платить за поломку? Пострадавшие порылись в карманах и достали 104 гривни. Они сообщили, что это все, что у них есть, а остальное предложили доплатить Василию. Тот взял у них деньги. Но потом ребята сказали, что им нужны деньги на такси. Тогда Василий вернул 104 гривни, и сыновья судьи поехали домой».

Через час, по словам адвоката, на место происшествия прибыл отец Славика и Володи, судья областного апелляционного суда Юрий Демкович. За ним пожаловала и милиция.

В итоге Галайко обвиняется в том, что он избил и ограбил Демковичей на 104 грн. А взятие под стражу районный суд мотивировал тем, что Василий Галайко может скрываться от следствия, поскольку нигде не работает, и может оказывать давление на свидетелей и потерпевших. Более того, по информации следователей, Галайко пошел на разборки с сыновьями судьи не один, а с двумя коллегами. Поэтому ему шьют статью 296 ч. 2 — групповое хулиганство и ст. 186 ч. 2 — групповой грабеж. Правда, обвиняемый в деле один, т. к. его пособников следствию установить не удалось.

Защитники драчуна признают, что Василий был неправ, когда пошел с кулаками на двух парней. Но шесть лет, которые ему грозят, это, по их мнению, слишком много. Они требуют отпустить парня под залог. «Где такое видано, чтобы из-за разбитого носа и поломанной стены человека арестовывали! — возмущался адвокат Степан Паскарик на заседании апелляционного суда, пытаясь опротестовать санкцию на арест. — К тому же у Василия есть постоянное место жительства — он живет с мамой, у нее больное сердце и он не может ее оставлять. Отец умер 12 лет назад». Сам Василий заявил, что есть видеозапись с камеры, установленной возле ночного клуба. «Там видно, что я взял деньги, а потом вернул их обратно, — говорит он. — Во время очной ставки потерпевший признал, что я вернул ему сотню».

«Они попали под горячую руку»

Мать обвиняемого Александра Галайко считает, что ее сына держат за решеткой только потому, что потерпевшие — дети судьи. «А он просто дал два раза по лицу ребятам, которые оскорбляли его девушку», — плачет женщина. В Тернополе по-разному комментируют инцидент.

«Когда мажоры на прошлую Пасху избили и откусили ухо биатлонисту Александру Починку, их суд отпустил. А тут «впаяют» по полной программе. Хоть это была обычная драка, без поножовщины — с парой синяков и сломанным носом», — возмущается Игорь Дмытрив. Тернополянка Светлана, которая называет себя подругой сыновей судьи, на одном из местным форумов пишет, что Володя и Славик воспитанные молодые люди и никогда не вели себя как мажоры, а побили их, мол, ни за что.

«Девушку обижали не они», — уверяет Светлана. «Они просто попали под горячую руку», — добавляет тернополянин, который, по его словам, в тот вечер отдыхал в клубе.