Вступление Украины в НАТО: названа главная преграда

Петр Гаращук

Референдум о вступлении в НАТО сейчас не даст Украине никаких результатов, так как для начала необходимо привести страну в соответствие со стандартами Альянса.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал военный дипломат Петр Гаращук.

"Референдум — это еще не вступление в НАТО. Вступление в НАТО — это приобретение тех качеств, которые свойственны странам Альянса в политической сфере, в плане безопасности, в человеческих измерениях. Страна должна быть без коррупции. Также очень важны демократические принципы. Но в первую очередь, это сектор обороны и безопасности, а также Вооруженные силы, которые нужно привести в соответствие с мировыми стандартами, принятыми в передовых странах НАТО", — отметил он.

Видео дня

Как подчеркнул Гаращук, одним из важных условий вступления Украины в НАТО является борьба с коррупцией.

"К сожалению, уровень коррупции в высших эшелонах власти, Вооруженных силах и других силовых ведомствах, зашкаливает. Зашкаливает до такой степени, что сейчас с кем бы ни общался на разных уровнях (с представителями стран НАТО, в нашем обществе), это является предметом постоянных разговоров. Нужно понимать, что не только наши дипломаты работают за границей, но и каждая страна НАТО имеет посольство, а посольство — это глаза и уши глав государств", — пояснил Петр Горащук, добавив, что референдум о вступлении Украины в НАТО может быть подспорьем к будущим действиям.

Как писал "Обозреватель", военный эксперт Олег Жданов заявил, что проводить референдум о перспективах членства Украины в НАТО является пустой тратой времени и денег.