"Странный падеж": скончался скандальный "профессиональный свидетель" СБУ

50,1 т.
Игорь Марьинков

В четверг, 15 июня скончался фигурант ряда громких судебных процессов - Игорь Марьинков по прозвищу "Лысый", который в частности свидетельствовал о причастности лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко к организации убийства донецкого политика и бизнесмена Евгения Щербаня.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Станислав Речинский.

"Странный падеж свидетелей. Вчера Нетрик повесился из дела Чорновол, сегодня узнал, что Марьенков Игорь Викторович ласты склеил. Вчера, в военном госпитале в Ирпене. Это тот лысый "свидетель" Кузьмина-Хорошковского по делу Тимошенко-Щербаня. СБУ его опять хотела сделать терпилой по делу СБУ. Хорошковский (глава СБУ времен Януковича. - Ред.) может спокойно возвращаться. А Кузьмину (генпрокурор времен Януковича. - Ред.) пока не стоит", - написал он.

Видео дня

Как пишет "Страна", слова Речинского о том, что "Лысый" был "под колпаком" СБУ, подтверждает и то, что Ирпенский военный госпиталь, где и умер Марьинков - парафия Министерства обороны и Службы безопасности.

Журналистам Марьинков стал известен в 2013 году, когда давал показания на судебном процессе по делу о причастности к организации убийства в донецком аэропорту Евгения Щербаня.

Тогда СМИ выяснили, что "Лысый" выступал свидетелем по целому ряду громких уголовных дел, связанных с переделом собственности и кровавыми разборками в Донецкой области. В их числе - взрыв на стадионе "Шахтер" в 1995 году, когда погиб Ахать Брагин, убийство Вадима Гетьмана, "дело Щербаня" и прочее.

Сам Марьинков утверждал, что не выступал подсадной уткой спецслужб, и с подробностями бандитских разборок на Донетчине знаком из-за того, что с начала 90-х занимался серьезной коммерческой деятельностью.

"Я не профессиональный стукач и не профессиональный свидетель МВД, как о мне говорят", - заявлял он.

Его слова ставились под сомнение и говорили о наличии у Марьинкова связей с представителями окружения Виктора Януковича и силовиками.

Отмечается, что в свое время "Лысый" более года находился в киевском СИЗО СБУ, затем приговором Ирпенского суда в июне 2000 года получил 1 год тюрьмы, но сразу вышел на свободу. Ему был произведен зачет ранее отбытого наказания в изоляторе временного содержания. Он начал привлекаться как свидетель в резонансных делах.

В 2013 году Марьинков стал главным козырем обвинения на процессе 2013 года по обвинению Тимошенко в причастности к организации убийства Евгения Щербаня.

После Евромайдана Соломенский райсуд приговорил "Лысого" к трем годам условно за лжесвидетельствование в адрес Тимошенко. Он сознался в том, что специально оклеветал экс-премьера, и вышел на свободу после заключения сделки с ГПУ.

"Связана ли его дальнейшая разработка СБУ с "делом Тимошенко" или касалась прочих подробностей криминальных разборок в Украине середине 90-х - неизвестно", - сказано в материале.

Официальных комментариев о причинах смерти "записного свидетеля" на момент публикации материала не последовало.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что организатор покушения на Татьяну Чорновол Олег Нетребко был найден повешенным в СИЗО.