Драка в Днепре на 9 Мая: полицию проверят на связь с "титушками"

10,5 т.
9 мая Днепр драка

В отношении сотрудников Национальной полиции в Днепре начато расследование по факту превышения полномочий во время событий 9 мая.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь.

"В Нацполицию было доставлено 12 человек… Один человек задержан по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 296, 350 и 294 УК. Это совершение хулиганских действий, массовых беспорядков и причинение телесных повреждений одному из депутатов Областного совета по фактам событий, имевших место 9 мая", – заявил он.

Видео дня

По словам Токаря, указанное уголовное производство передается в расследование следственному управлению прокуратуры Днепропетровской области.

"Сегодня следственным управлением начато уголовное производство в отношении работников Нацполиции по факту умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных им полномочий, это ст. 365 ч. 2 (превышение служебных полномочий со стороны сотрудников полиции). Проверяются все версии, в том числе факт причастности организаторов, установления причастности организаторов к совершению указанного уголовного производства лиц, предварительно снимали "титушок" и источники финансирования", – пояснил зампрокурора.

По его словам, следствие рассматривает версии того, что к совершению указанных уголовных производств могут быть причастны организаторы.

"Проверяется версия, что это было организовано совершение хулиганских действий. Также начато уголовное производство по факту совершения массовых беспорядков с учетом того, что у доставленных изымались некоторые предметы", – добавил Токарь.

Напомним, во время памятных мероприятий 9 Мая в Днепре произошла массовая драка возле памятника Славы. Позже в сети были опубликованы портреты "титушек", участвовавших в драке. В ГПУ отчитались о задержании 8 "титушек", однако, по данным мэра Днепра Бориса Филатова, почти все участники инцидента были отпущены на свободу.

Как сообщал "Обозреватель", министр внутренних дел Арсен Аваков принял решение уволить с руководящих должностей ряд сотрудников местной полиции и назначил служебное расследование.