Минобороны России признало пленных ГРУ-шников и потребовало их освободить

67,3 т.
Минобороны России признало пленных ГРУ-шников и потребовало их освободить

В Минобороны России официально признали факт задержания граждан РФ на территории Украины, заявив, что они являются бывшими военнослужащими.

В военном ведомстве потребовали от Киева "прекратить пытки и освободить россиян", передает "Интерфакс".

При этом в министерстве заверяют, что военные на момент задержания в Украине, якобы, уже не состояли на службе в вооруженных силах России.

"Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ", - уточнил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Видео дня

Он подтвердил, что эти боевики действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют соответствующую подготовку и обратил внимание, что в ведомство обратилось руководство "Ассоциации ветеранов войск специального назначения" с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины для освобождения задержанных.

"Мы проверили информацию украинской стороны, - эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", - отметил Конашенков.

Как сообщал "Обозреватель", о задержании в Счастье Луганской области двух спецнгазовцев ГРУ РФ ранее в понедельник сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. На вопрос о том, будут ли эти люди подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности".

При этом "замкомандующего" "Народной милицией" самопровозглашенной "ЛНР" Сергей Козлов заявил, что задержанные являются милиционерами.

Также стало известно, что из Брянки срочно начали выводить российский спецназ.