Геращенко рассказал, как Григоришин пытался заработать на государстве

11,1 т.
Геращенко рассказал, как Григоришин пытался заработать на государстве

Олигарх с российским паспортом Константин Григоришин пытался заработать на лоббировании интересов частных компаний при государственных закупках.

Видео дня

Об этом заявил народный депутат Украины от "Народного Фронта" Антон Геращенко, сообщает "Сегодня.ua".

"Пример Константина Григоришина и "Укренерго" – это очередной пример того, как один из бизнесменов, поставив своего менеджера, пытался зарабатывать на государстве в это непростое время. На сегодняшний день господину Григоришину дали "по рукам", – отметил он.

Рекомендованный Григоришиным и.о. директора "Укрэнерго" Юрий Касич в начале октября был уволен с этой должности. По словам Геращенко, это произошло, когда вскрылись попытки завышения цен на закупку товаров и услуг со стороны госпредприятия.

"После того, как обществу, президенту, премьер-министру стали известны факты завышения цен в несколько раз при закупке трансформаторов, при лоббировании интересов собственных частных компаний", – заявил нардеп.

Геращенко уверен, что госкомпании должны работать по закону и не допускать подобных случаев.

"Этот результат только один, и на нем не нужно останавливаться. У нас не должно быть никаких интересов частного бизнеса в государственных предприятиях. Государство должно зарабатывать деньги в рамках закона, ставя эффективных менеджеров и нормальные зарплаты", –подчеркнул он.

Нардеп также добавил, что среди российских бизнесменов не только Константин Григоришин имеет большое влияние на государственные компании в Украине.

"Если бы только один Константин Григоришин из российских бизнесменов имел такое влияние! У нас, например, есть группа Александра Бабакова, депутата Госдумы. Этой группе принадлежит ряд облэнерго. Господин Григоришин владеет тремя облэнерго в Украине, запорожским трансформаторным заводом и пакетом акций стратегического предприятия НПО им. Фрунзе. Этим людям в предыдущие годы была предоставлена возможность покупать все, что они хотят. Тогда никто не заботился о национальной безопасности, никто не думал о том, что у нас будет война с Россией и так далее. На сегодняшний день, если Константин Григоришин и другие бизнесмены с российским гражданством будут действовать против интересов Украины, то они должны быть выдворены с территории Украины, если будут подтверждения таких фактов", – подытожил Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 5 октября, в НЭК "Укрэнерго" Генеральной прокуратурой Украины и Министерством внутренних дел в рамках расследования по закупкам по завышенным ценам был проведен обыск. 2 октября был объявлен новый тендер на трансформаторное оборудование на общую сумму 2 млрд грн. Причем тендер прописан под одного участника, а все оборудование, единственным производителем которого является ПАО "Запорожтрансформатор" бизнесмена Константина Григоришина, помещено в один большой лот.