"Есть правда войны": глава Нацгвардии раскрыл неизвестные детали масштабнейшего боя на Донбассе

91,3 т.
Война на Донбассе

В 2014 году украинские военнослужащие начинали освобождение захваченного боевиками Лисичанска Луганской области на автобусах и в пешем порядке, так как больше ничего не было.

Об этом в интервью изданию "Апостроф" рассказал командующий Национальной гвардией Украины Юрий Аллеров.

"Знаете, есть правда войны. Когда в Лисичанск мы начали заходить - был бой. У нас ничего не было, мы на автобусах и УАЗиках атаковали населенный пункт. На Первомайск шли, на Лисичанск, где погиб у меня командир (21-й отдельной криворожской) бригады Александр Радиевский..." - отметил Аллеров.

Он рассказал, что бойцы взяли у 51-й бригады ВСУ танк и две БМП, после чего на автобусах заходили со стороны Северодонецка.

Видео дня

"Так получилось, что у танка было только четыре выстрела, у БМП текла солярка, и она (БМП. - Ред.) не была рабочей... Они зашли – и сразу вышли. Около 200 гвардейцев начали атаку на Лисичанск без поддержки (на автобусах и пешим порядком), их начали серьезно обстреливать. Это было недалеко от заправки. Там снайпер убил командира бригады, командира одного из батальонов, контрактника", - добавил командующий Нацгвардией.

По его словам, бой шел более четырех часов.

"Трудно было понять, что там происходит. Это уже потом начались доклады, мы связались с другими офицерами. И узнали о том, что в этом бою потеряли четырех убитыми и заместитель комбрига получил ранение. Это случилось за четыре часа - мне доложили, что люди вышли обратно, но не хватает пять человек. Хотя были подтверждены данные о четырех погибших", - сообщил Аллеров.

Так, заместителя комбрига криворожской воинской части 3011 Александра Пискуна боевики взяли в плен, после чего некий "казак Сережа" позвонил украинской стороне.

"Было предположение, что людей, которых мы не досчитались, забрали. Все видели, что они погибли, их просто не вынесли с поля боя. Такая динамика была, что не успели. Лисичанск тогда окружили настолько, что ускользнуть было довольно сложно. Заминировали даже некоторые направления... И этот "казак Сережа" просил лишь об одном: чтобы им дали возможность выйти", - отметил командующий Нацгвардией.

Он рассказал, что батальону "Донбасс" удалось занять больницу, в которой находился украинский замкомбрига, а позднее захватить базу с кучей имущества, где бойцы и расположились.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в больнице Мечникова рассказали об ужасах раненых в зоне АТО.