newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Осторожно, молоко!

Осторожно, молоко!

Старую добрую песенку "Пейте дети молоко - будете здоровы" после проверок молочной продукции независимыми экспертами впору выбрасывать из детского мультфильма. Как оказалось, под красивыми этикетками вместо полезных бактерий, витаминов и микроэлементов, скрывается серьезная опасность для человеческого организма.

С июня по сентябрь 2012 года Центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" проверял на всеукраинском и региональном уровне качество молока, ряженки и сгущенки. Результаты оказались неутешительными: отечественные производители откровенно обманывают своих покупателей. А треть украинской "молочки" вообще опасно употреблять.

"Обозреватель" разбирался в качестве молочной продукции и "молочных мифах".

Видео дня

Сгущенка: все пропало

За несколько лет подробного тестирования сгущенного молока Центр Экспертиз "ТЕСТ", казалось, раскрыл украинцем все "подводные камни" любимого лакомства. Растительные жиры, антибиотики, красители и синтетические заменители сахара – вот то, что сотрудники центра неоднократно находили в сгущенке. Но всеукраинский тест, проведенный с июня по сентябрь 2012 года, показал – раскрыть секреты сгущенного молока не так-то просто.

На этот раз в тестировании принимало участие 8 марок отечественной сгущенки. В шести (!) из них нашли добавки синтетически полученных сахара, бензойной кислоты, разного рода красителей и консервантов.

"80% сгущенки украинских производителей является некачественными", - отметил глава Центра экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий.

Ряженка: готова к употреблению

При слове "ряженка", перед глазами сразу всплывает тот самый глиняный "глечик", только что вытащенный из печи. Но на прилавках украинских супермаркетов "классическую ряженку" уже давно не найти.

Сегодня на простоквашу (она же - ряженка) в Украине действует ДСТУ 4565:2006. Согласно нему, ряженка – это кисломолочный продукт, который получают сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильного молочнокислого стрептококка, т.е. отдельной "разновидностью" молочнокислых бактерий.

Как видно из определения, ряженка отличается от остальных молочных продуктов. Раньше Центр экспертиз "ТЕСТ" ряженку не тестировал. С июня по сентябрь были исследованы 7 марок отечественной ряженки. У всех образцов специалисты оценили маркировку и упаковку, которые порадовали отсутствием замечаний. Также ряженку продегустировали и проверили в лаборатории по микробиологическим показателям. Результаты представлены в инфографике.

Наказуемая опасность

Как видим, результаты тестирования отечественной молочной продукции показывают наличие в ней потенциально опасных для здоровья составляющих .

"Если происходит замена животных жиров на растительные – это свидетельствует о неполноценности продукта. Его употребление может снизить уровень иммунитета человека. Наличие микробов вызывает расстройство пищеварения и отравления разной степени. Если речь идет о наличии сальмонеллы, также есть опасность для здоровья - вплоть до летального исхода. То же самое, если в молочной продукции присутствуют антибиотики", - предупредил Валентин Безрукий, директор Центра экспертиз "ТЕСТ".

При выявлении грубых нарушений сотрудники "ТЕСТа" рассчитывают на реакцию государственных органов. .

"Сейчас мы стали плотнее сотрудничать с госорганами, они реагируют на наши замечания. Так, последние результаты проверки сгущенного молока мы отправили в Антимонопольный комитет. Там будут разбираться с недобросовестными производителями", - уверил Безрукий.

Региональное противостояние

Кроме всеукраинского тестирования сгущенки и ряженки, центр экспертиз произвел также региональное исследование качества молока. На этот раз под прицелом оказались Львовский и Криворожский регионы. В обеих областях по одинаковым параметрам изучалось молоко популярных торговых марок, которые, согласно социологическим исследованиям, наиболее часто покупают местные жители. Кроме этого, сотрудники "ТЕСТа" приобрели образцы домашнего молока на местных рынках. Все четыре протестированные рыночные пробы молока показали плохие результаты. Подробности исследования – в инфографике.

Львов:

Кривой Рог:

Как выбрать хорошую "молочку"?

По словам Валентина Безрукого, главы Центра экспертиз "ТЕСТ", универсальных советов по выбору молочной продукции не существует. Безрукий, как и руководитель отдела тестирования "ТЕСТ" Нина Кальдий, просят украинцев пользоваться результатами своих исследований и не забывать обращать внимание на:

1. Маркировку.Внимательно читайте название продукта, который покупаете. Если, скажем, сгущенное молоко из несобранного молока на этикетке именуется как "сгущенный продукт" (то же самое касается молока, сметаны или ряженки, которые называют "молочным продуктом"), то его покупать не стоит. Производитель непонятным для покупателя языком говорит: "Натуральностью здесь и не пахнет".

2. Состав.Естественно, никто не напишет крупными буквами, что в молоке, кефире, ряженке или сгущенке имеется сальмонелла или другие опасные бактерии. А вот содержание растительного жира производитель, как правило, указывает. И это первый намек на то, что норма производства качественной "молочки" нарушена.

Молочные мифы

МИФ №1. Все молоко порошковое, то есть ненатуральное.

Во-первых, абсолютно неправильно называть сухое (порошковое) молоко ненатуральным. Сухое молоко получают высушиванием обычного натурального (цельного) молока, при этом все полезные вещества молока сохраняются. Сухое молоко во всем мире используют для производства детского питания, к которому всегда предъявляются более высокие требования. Поэтому использовани6е качественного сухого молока для производства молочных продуктов – абсолютно нормально и не несет никакой угрозы.

Во-вторых, полностью производить питьевое молоко из сухого нет оснований, такой продукт будет сильно отличаться на вкус. Чаще используют смесь из восстановленного и обычного молока, это более характерно в зимний период. Безусловно, при этом производитель обязан указывать, что молоко восстановленное. Но на сегодняшний день, в Украине, нет метода, позволяющего определить, какое именно молоко - сухое или цельное - было использовано.

МИФ №2. Молоко часто может быть радиоактивным, особенно в граничащих с зоной отчуждения регионах (Черниговская область).

Это страхи потребителей, которые не имеют под собой никаких оснований. В тесте молока Черниговского региона молоко специально было проверено на радиоактивность. Никаких намеков на превышение радиоактивности зафиксировано не было. До этого Центр экспертиз "ТЕСТ" также несколько раз проверял молоко на радиоактивность, ни единого случая, чтобы молоко "фонило", не было.

МИФ №3. На рынке молоко натуральное, значит, лучше, чем у крупных производителей.

Базарное домашнее молоко вряд ли будут фальсифицировать растительными жирами, в мелких объемах это и не выгодно и не реализуемо. Зато добавлять соду, чтобы молоко не так быстро скисало, продавцы запросто могут. Да и снять отстоявшиеся сливки, чтобы сделать из них сметану. К слову, базарное молоко не всегда отличается такой уж высокой жирностью. В одном из тестов, проведенных Центром экспертиз "ТЕСТ", базарное молоко имело жирность 2,8%. Это притом, что средняя жирность молока – 3,5%. Есть проблемы у базарного молока и с микробиологией. Базарное молоко категорически запрещается пить без кипячения (в сыром виде)!

МИФ №4. При промышленном производстве молока "убиваются" все полезные компоненты.

Это не совсем так. Безусловно, при нагреве часть витаминов будет потеряна. Их количество зависит от вида обработки. Наибольшая потеря происходит при так называемой кислотной сушке, а вот при обычной пастеризации – "пропадает" всего 10% витаминов.

Кроме того, молоко ценится, в первую очередь, не за витамины, а за очень хорошо усваиваемые аминокислоты и жиры. Плюс микро- и макроэлементы. А эти составляющие молока достаточно хорошо переносят термообработку.