Неликвид на 100 млн грн: СБУ разоблачила коррупционные схемы в "Укрзалізниці". Фото и видео

25,4 т.
СБУ разоблачила коррупционные схемы в \'Укрзализныце\'

Чиновники "Укрзалізниці" закупили почти на 100 млн грн некачественных контрафактных запчастей для тягового подвижного состава.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили механизм регулярного приобретения чиновниками "Укрзалізниці" некачественной продукции почти на 100 млн грн, чем предупредили возникновение угрозы стабильному функционированию критической железнодорожной инфраструктуры государства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что чиновники регулярно закупали контрафактные запасные части для тягового подвижного состава.

Видео дня

Уточняется, что использование некачественных запасных частей производственными подразделениями "Укрзалізниці" приводило к поломкам десятков тепловозов и внеплановым ремонтам.

В связи с этим, "Укрзалізниця" не смогла в полном объеме обеспечить перевозки продукции металлургических комбинатов.

"Это соответственно привело к недополучению госпредприятием прибыли, сокращению объемов валютной выручки и уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней", - сообщили в СБУ.

В ходе обысков в подразделениях "Укрзалізниці" и офисах коммерческих структур была найдена документация, подтверждающая закупку чиновниками неликвидных запчастей.

Кроме того, по указанному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Также одному из руководителей Департамента локомотивного хозяйства ОАО "Украинская железная дорога" сообщено о подозрении в совершении преступления.

Продолжается досудебное следствие.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на Львовской таможне борец с коррупцией погорел на крупной взятке.