Как Россия помогала Януковичу в борьбе с Майданом: в ГПУ отчитались о расследовании

32,3 т.
Майдан

Генеральная прокуратура объявила о подозрении экс-премьеру Николаю Азарову и бывшему руководству МВД Украины в деле о поставках из России светошумовых гранат и слезоточивого газа для подавления протестов на Майдане. Однако почти все фигуранты данного дела давно покинули Украину.

Об этом заявил глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью сайту "Сегодня".

На вопрос, чем закончилось уголовное дело о самолетах, которыми осенью 2014 года из России в Украину доставлялись спецсредства для подавления протестов, Горбатюк ответил:

"Есть такое дело в производстве нашего департамента. Установлены все эти полеты. Исследовано, что завозились спецсредства усиленного воздействия. И по факту принятия Кабмином постановлений, согласно которым они принимались на вооружение без проведения экспертных исследований, подозрение сообщено экс-премьеру Азарову и ряду бывших должностных лиц МВД".

Видео дня

По словам Горбатюка, спецсредства ввозились как гуманитарная помощь РФ, но МВД Украины уплатило за их растаможку 1,2 млн грн. Данный факт был квалифицирован как растрата в особо крупных размерах.

"Соответствующие подозрения были сообщены экс-главе МВД Захарченко, его бывшим заместителям Лекарю и Ратушняку, экс-начальнику департамента материально-технического обеспечения Зинову", - отметил он.

При этом следователь ГПУ признал, что фигуранты, кроме замглавы МВД Сергея Лекаря, давно покинули Украину.

"В ранге замминистра он (Лекарь – ред.) тогда докладывал Кабмину о спецсредствах из России. Это ему инкриминируется. Сейчас обвинительный акт в отношении Лекаря находится в суде. Сам он привлекается по двум статьям Уголовного кодекса. Избранная мера пресечения — домашний арест. Но суд, мягко говоря, не торопится. За полтора года дело можно было давно закончить и вынести приговор. Процесс идет довольно вяло", - сказал Горбатюк.

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Горбатюк также сообщил, что следствие установило личность человека, который помогал "черной сотне Беркута" скрываться и прятать оружие после расстрела Майдана.