"Днепропетровские террористы" не хотели проведения Евро-2012 - суд

1,4 т.
'Днепропетровские террористы' не хотели проведения Евро-2012 - суд

Обвиняемые во взрывах в Днепропетровске Виктор Сукачев и Виталий Федоряк были недовольны существующим в Украине общественно-политическим строем, и несогласные с проведением в Украине Чемпионата Европы по футболу. Речь об этом идет в обвинительном заключении по делу о взрывах в Днепропетровске, обнародованном в ходе судебного заседания Индустриального райсуда Днепропетровска.

Согласно заключению, оглашенному представителями гособвинения, Сукачев и Федоряк в сентябре 2010 года создали террористическую группу, целью которой были совершения в Украине террористических актов – взрывов в ряде городов. Сукачев и Федоряк занимались планированием, подготовкой и совершением террактов на территории Украины в период с сентября 2010 года по 31 мая 2012, сообщают Подробности.

По данным следствия, за это время они изготавливали взрывчатые вещества и взрывные устройства, проводили испытания изготовленных ими взрывчатых веществ и взрывных устройств; определяли места закладки указанных взрывных устройств, совершали террористические акты на территории Украины и осуществляли отправку в адрес органов государственной власти и юридических лиц писем и интернет-сообщений с угрозами совершения террористических актов в случае невыполнения их требований о передаче денег.

Видео дня

В обвинительном заключении говорится, что первое покушение на совершение террористического акта было предпринято Сукачевым и Федоряком 11-12 августа 2011 года у здания Днепропетровского облсовета.

Всю информацию для изготовления самодельного взрывного устройства в домашних условиях на протяжении января-августа 2011 года Сукачев и Федоряк получали из Интернета. Затем, приобрели в торговых объектах Днепропетровска необходимые химические вещества и компоненты, из которых изготовили дома у Федоряка взрывное устройство с химическими детонаторами-взрывателями.

"В ночь с 11 на 12 августа 2011 года Сукачев и Федоряк у входа в парк имени Глобы присоединили химические детонаторы-взрыватели к взрывному устройству, чем начали и обеспечили необратимый процесс приведения в действие взрывного устройства и заложили взрывное устройство в урну для мусора возле здания Днепропетровского областного совета. Из-за допущенных технических просчётов при изготовлении взрывного устройства, взрыва не произошло, а взрывное устройство утром 12.08.2011 было изъято из урны вместе с другим мусором работниками коммунальных служб и вывезено на свалку. Таким образом, Сукачев и Федоряк совершили оконченное покушение на совершение преступления - террористического акта", - говорится в обвинительном заключении.

Подготовку к терактам 12-13 октября в Харькове и Днепропетровске Сукачев и Федоряк начали в августе-сентябре 2011 года, для чего изготовили 8 взрывных устройств с химическими детонаторами-взрывателями. Согласно договоренности, 5 взрывов в центре Харькова должен был совершить Сукачев, а Федоряк должен был совершить 3 взрыва в центре Днепропетровска.

В начале октября 2011 года Сукачев, действуя совместно с Львом Просвирниным, который был пособником при совершении терактов в Харькове, перевезли взрывные устройства в дом Сукачева. "12 октября 2011 Сукачев., перевез 5 самодельных взрывных устройств в Харьков, где активировал детонаторы-взрыватели к взрывным устройствам, чем начал и обеспечил необратимый процесс приведения в действие последних. Далее Сукачев заложил взрывные устройства в урны для мусора на Лопаньской набережной, а также около помещения больницы "Консультационная поликлиника в Харькове. Также в урны были помещены письма к органам государственной власти с требованием передачи 5 миллионов долларов и угрозами совершения новых террористических актов в случае невыполнения требований террористов. Указанные взрывные устройства взорвались, соответственно, около 23.30 12 октября 2011 и около 0.40 13 октября 2011. Жертв не было.

"12 октября 2011 вечером Федоряк, принял решение о добровольном отказе от совершения трёх терактов в Днепропетровске и не уведомив об этом Сукачева, перенес 3 самодельные взрывные устройства к мусорному баку и выбросил, не приведя в боевую готовность", - говорится в обвинительном заключении.

Подготовка к теракту в Запорожье шла по тому же плану. 21 октября приехав в Запорожье Сукачев и Федоряк активировали устройство и заложил его в ячейку камеры хранения в помещение супермаркета "Сильпо" ЗАО "ФоззиГруп", размещённому на первом этаже здания торгового центра "Украина". В результате в этот же день произошел взрыв. Пострадавших не было, причинен значительный имущественный ущерб юридическому лицу - ЗАО "Фоззи Групп". Там же ими было оставлено письмо с угрозами совершить новые взрывы в случае не передачи им 5 миллионов евро.

Для совершения террористического акта 15-16 ноября в Днепропетровске Сукачев и Федоряка изготовили 2 самодельных взрывных устройства с химическими детонаторами-взрывателями к ним.

Одно из взрывных устройств Сукачев привел в боевое состояние, присоединив к нему химический детонатор-взрыватель, и около 18.00 15 ноября заложил его в бетонную урну для мусора возле здания торгового центра "ЦУМ" по проспекту Карла Маркса, 52, в Днепропетровске. 16 ноября 2011 около 00.03 произошёл взрыв, повлекший гибель одного мужчины, причинение лёгких телесных повреждений женщине и значительный имущественный ущерб предпринимателю.

В свою очередь Федоряк в тот же день 15 ноября 2011 в нарушение совместного плана с Сукачевым, перенёс в Днепропетровске второе самодельное взрывное устройство к урне для мусора возле дома № 65 по проспекту Маркса, и добровольно отказавшись от совершения теракта и не уведомив об этом Сукачева, выбросил в неё самодельное взрывное устройство, не приводя в боевую готовность, а Сукачеву сообщил, что самодельное взрывное устройство не сработало вследствие технических просчетов в его конструкции.

Утром 16.11.2011 самодельное взрывное устройство было изъято из урны вместе с другим мусором работниками коммунальных служб и вывезено на свалку.

"16.11.2011 после совершения взрыва Федоряк и Сукачев на интернет-сайте "Комментарии" (www.comments.ua), с ноутбука Сукачева оставили сообщение с угрозами совершить новые взрывы в случае невыполнения их требований, изложенных в письме, которое они оставили 21.10.2011 на месте взрыва в Запорожье", - говорится в обвинительном заключении.

Утром 27 апреля 2012 года Сукачев и Федоряк, в лесопосадке у гостиницы "Парус" подготовили к взрывам четыре взрывных устройства с химическими детонаторами-взрывателями.

После этого Сукачев заложил взрывные устройства в урны для мусора на остановках трамвая по маршруту № 1 по проспекту Маркса, 70 и 85, а В.Федоряк в общественных местах по улице Столярова, 1, и по проспекту Маркса, 101. С 11.47 до 12.55 в центре Днепропетровска прозвучало 4 взрыва, в результате которых тяжкие телесные повреждения получило четыре человека, повреждения средней тяжести - 3, лёгкие телесные повреждения у 30 человек. Имущественный ущерб составил: 13 автомобилей и 4 трамвайных вагона.

"При этом пособником совершения Сукачевым и Федоряком вышеуказанного террористического акта был знакомый Сукачева - Дмитрий Рева, который, действуя умышленно и по указанию Сукачева, 27.04.2012, покинув своё рабочее место, в период совершения взрывов находился в районе проспекта Маркса в Днепропетровске, где наблюдал за реакцией правоохранительных органов и общественности на совершенные взрывы, и вышеуказанную информацию должен был в случае необходимости передавать исполнителям террористических актов Сукачеву В.В. и Федоряку, чтобы последние могли координировать свои дальнейшие действия. Просвирнин, действуя, как пособник преступных действий Сукачева и Федоряка, для усложнения установления их личностей сотрудниками правоохранительных органов, приобрел стартовый пакет мобильной связи который в тот же день передал Сукачеву и Федоряку для анонимной связи с СБУ, с целью получения 4,5 миллиона долларов от госорганов власти Украины и направления угроз совершения повторных террористических актов", - говорится в обвинительном заключении.

Сторона обвинения так же заявила, что 27 апреля после закладки 4-х самодельных взрывных устройств в центральной части Днепропетровска Федоряк и Сукачев направили по почте письмо для СБУ и МВД с угрозами совершить новые взрывы в случае не передачи им 4,5 миллиона долларов.

"28.04.2012 на интернет-сайте "Комментарии", с ноутбука, который принадлежал Сукачеву, разместили сообщение с угрозами совершения новых взрывов в случае невыполнения их требований, изложенных в письме, направленном почтой. 03.05.2012 из Днепропетровска направили с ноутбука Сукачева В.В., на электронный почтовый ящик менеджера по рекламе ЗАО "ФоззиГруп" сеть "Сильпо" письмо с угрозами совершить новые взрывы в супермаркетах в случае непередачи руководителями ЗАО "ФоззиГруп" им 400 тысяч долларов, и взрывы в других местах в случае не передачи им государственными органами власти 4,5 миллиона долларов. Подобные письма отправлялись Сукачевым и Федоряком 11.05.2012, 14.05.2012, 21.05.2012, 29.05.2012", - говорится в заключительном обвинении.

Сторона обвинения продолжит оглашение обвинительного заключения 4 декабря в 14.00.

Обвинительное заключение содержит 407 страниц.

Как сообщалось, организаторам теракта грозит пожизненное заключение, а соучастникам от 7 до 12 лет.