Террористы пытались забрать часть российской "гуманитарки" без таможенного оформления

7,4 т.
Террористы пытались забрать часть российской 'гуманитарки' без таможенного оформления

Пограничники пресекли попытку ввезти на территорию Украины часть "гуманитарного груза" РФ, который расположен в российском ПП "Донецк" и должен пройти погранично-таможенное оформление. Об этом сообщает Информцентр СНБО.

Видео дня

"Вчера в 12:50 в пункт пропуска "Донецк" на территории РФ, прибыло 16 тентовых автомобилей "КАМАЗ" белого цвета 1 топливозаправщик, 1 автобус, из якобы гуманитарного конвоя, которые расположились на стоянке возле пункта пропуска. После этого со стороны Украины на глазах российских пограничников к украинским представителям подъехала группа боевиков на 8 автомобилях и 3 автобусах. Украинские пограничники заняли оборону для отражения нападения. После переговоров с пограничниками России, террористы отошли в глубь территории Украины", - говорится в сообщении СНБО.

Напомним, что в понедельник, 18 августа. террористы сообщили о получении гуманитарной помощи от России

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы Государственной фискальной службы, глава таможенной службы Анатолий Макаренко в воскресенье, 17 августа, вечером заявил, что гуманитарный груз из РФ в Украине ожидают в понедельник, 18 августа. По словам чиновника, груз будут пропускать партиями до 30 транспортных средств и только в сопровождении представителей Красного Креста после проведения всех мероприятий погранично-таможенного контроля.

Напомним, ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтверждена украинской разведкой.

Напомним, по информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Украина в субботу, 16 августа, отказалась признавать грузы из России гуманитарной помощью. Позже министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.