Смерть в огне. Почему погибли семеро детей?

Смерть в огне. Почему погибли семеро детей?

Николаевщина в трауре. В селе Конецполь Первомайского района во время пожара погибло семеро детей. Их мама сейчас находится в реанимации с ожогами 70% тела. Врачи борются за ее жизнь. Односельчане не могут прийти в себя. Говорят, семья была благополучная, верующая, дети всегда были окружены вниманием. Что стало причиной возгорания, еще выясняют. Предполагают, могло произойти короткое замыкание из-за включенного обогревателя.

Загорелось рано утром

Сообщение о пожаре в оперативно-диспетчерскую службу МЧС поступило рано утром. На место происшествия тут же выехало несколько пожарных машин. Огонь удалось локализовать в семь утра, и еще 20 минут понадобилось для его полной ликвидации. Когда же спасатели попали в дом, то увидели ужасную картину: на втором этаже дома, в одной из комнат, находились тела семерых детей.

Как потом выяснилось, во время возникновения пожара, дети крепко спали в доме вместе с матерью.

Видео дня

«В какой-то момент ей стало не хватать воздуха, и она проснулась. Комната на тот момент была уже полностью охвачена дымом и огнем. Вначале она пыталась тушить огонь самостоятельно, но, поняв, что это ей не удастся, выскочила на улицу и стала звать на помощь», - сообщают в пресс-службе МЧС.

«Она выскочила и кричала: «Спасайте детей!» Одежда на ней в этот момент уже горела», - рассказывают местные жители.

Соседи, услышав крики о помощи, вызвали пожарных и скорую помощь. Но было уже поздно.

«К сожалению, из-за того, что стены и потолок в доме были обшиты быстро сгорающими панелями, огонь мгновенно распространился. Кроме того, эти панели при пожаре выделяли едкий токсичный дым, из-за которого и могли задохнуться дети», - говорят в пресс-службе МЧС.

Когда спасатели обнаружили тела семерых погибших детей, то сразу сообщили об этом в городское отделение милиции Первомайского района.

Правоохранители выяснили, что в этой квартире проживает многодетная семья Ковалевых. «Отец, мать, и их семеро детей, возрастом от четырех до 14 лет. Отца, когда начался пожар, не было дома», - говорят в пресс-службе.

35-летняя мать в тяжелом состоянии была доставлена в реанимационное отделение Первомайской центральной районной больницы. У нее ожоги 70% тела. За ее жизнь борются сейчас врачи.

Отец детей, как удалось выяснить «Обозревателю», спасся благодаря тому, что ранним утром он ушел на работу. Также не пострадал и восьмой ребенок этой семьи - старшая дочь, которая сейчас учится в Одессе.

«Дети были очень умненькие и общительные»

О семье Ковалевых, в которой произошла эта трагедия, в селе Конецполь и в школе, где училось пятеро из погибших детей, отзываются только хорошо.

«Отец детей, Павел, работал развозчиком хлеба, вот он и уходил ранним утром, примерно в 4-5 утра. А мать, Людмила, не работала, дети же маленькие. Старшая дочь Анастасия в это время находилась в другом городе, учится в профтехучилище при Академии холода в Одессе», - рассказывает «Обозревателю» директор школы Надежда Кравцова.

О том, что в семье Ковалевых произошло такое несчастье, директор школы узнала после того, как ей позвонила одна из коллег.

«О том, что пожар, мы знали с самого утра, но не знали у кого это. Потом, около семи, мне позвонила одна из учительниц и сказала, что это у Ковалевых. Уже в полвосьмого я была возле их дома. Людмилы уже не было, на снегу оставались следы крови. А потом я видела, как из дома выносили тела деток. Такого ужаса, чтобы во время пожара сгорело семеро детей, у нас в селе еще не было. Да и чтобы одновременно погибло столько детей, такого тоже не было», - говорит Кравцова.

Все дети в семье Ковалевых, по словам директора школы, очень хорошие.

«Анастасия в прошлом году туда поступила, а у нас училось еще пятеро – Тимофей и Владислава, в первом классе. В четвертом – Вениамин, в седьмом – Валентин, а в старших классах – Дмитрий. Они такие хорошенькие были, умненькие, общительные. Всегда такие аккуратные, одеты, обуты. Еще у Ковалевых было двое дошкольников – Антон и Александра. Они ведь тоже погибли», - говорит директор школы.

В самой школе, где учились дети, не могут говорить без слез: «Наши дети, когда узнали о том, что произошло, все время плачут. В школе сейчас объявлен траур. Праздника завтра, на День Святого Валентина, не будет. Мы все отменили. Какая может быть дискотека, когда такая трагедия?» - говорит директор школы.

«Семья благополучная, верующая, вот поэтому и детей у них много. Дети были обуты, одеты, накормлены всегда. Кто в садик ходил, кто в школу. Живут в двухэтажном доме. Там еще в доме расположено четыре квартиры. У них печное отопление, но с вечера оно было выключено. Скорее всего, когда глава семейства уходил сегодня утром на работу, то включил обогреватель, возможно из-за этого и произошел этот пожар. Может быть, было короткое замыкание?» - предполагают местные жители.

В селе не знают еще, когда будут похороны – или завтра на День Святого Валентина, или послезавтра, но деньги, для того, чтобы оказать какую- то посильную помощь семье, в школе уже собирают.

«Мы все собираемся, кто сколько может. Надо же помочь», - говорит директор школы.

А для выживших из этой семьи, отца и дочери, и для матери, которая сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии уже выделено временное жилье.

«Их же квартира выгорела дотла, у семьи не осталось ничего», - говорит Кравцова.

Причину возгорания сейчас выясняют специалисты. Пожар классифицировали как чрезвычайную ситуацию техногенного характера регионального уровня. По факту гибели детей сотрудниками местного горотдела милиции проводится следствие. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока решается.

Фото с сайта Преступности.нет и УМЧС Украины в Николаевской области