Вирус Petya вел к катастрофе в Украине: эксперт предоставил доказательства вины России

33,2 т.
Хакеры РФ

Кибератака Украины посредством вируса Petya является результатом работы специализированных войск России и могла привести к катастрофе.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Давайте посмотрим, где и кого накрыло вирусом. В Украине пострадали госструктуры. Причем многие являются ключевыми — финансовые (крупные банки), транспортные ("Укрзалізниця", аэропорт "Борисполь"), энергетические (облэнерго, ЧАЭС). То есть усиление воздействия вируса могло привести к очень серьезным авариям и в конечном итоге катастрофе", — отметил он.

Видео дня

Жданов считает, что кибератака — результат работы кибервойск РФ.

"Если взять список пострадавших компаний в России, там нет ни одной компании из кооператива "Озеро". Пострадали компании оппозиционных олигархов — "Роснефть", "Башнефть". А те олигархи, которые поддерживают Путина, не пострадали: почему-то "Сбербанк России", чувствующий себя вольготно в Украине, не попал под действие вируса; ВТБ, все сворачивающий бизнес, но все никак не свернет, — тоже прекрасно себя чувствует. В то же время наш государственный "Ощадбанк" вирус накрыл по полной программе", — привел доказательства военный эксперт.

То, что вирус после Украины попал в Европу и Азию, по мнению Жданова, говорит о том, что авторы кибератаки "хотели показать, что якобы руки у них длинные и достать могут всех".

Как сообщал "Обозреватель", в ООН отметили тревожную особенность действий хакеров, запустивших вирус Petya.