Готовятся наступать? Тымчук пояснил действия армии РФ у границ Украины

донбасс война

Проверка боевой готовности подразделений и учения, которые в настоящее время осуществляются на территории России вблизи границы с Украиной, могут быть продиктованы двумя мотивами: подготовкой к отражению возможного наступления украинской армии и планированием собственного наступления.

Такое мнение "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

По его словам, в течение 2016 года и в начале 2017 года в приграничной территории "шло переформатирование военного присутствия россиян" - "создавались новые дивизии, новые пункты постоянной дислокации, передислоцировались бригады, они расширялись".

Видео дня

В настоящее время, "по большому счету, этот период реорганизации – очень мощной и очень масштабной – завершен", - рассказал эксперт.

Следующий этап – "так называемые перманентные учения" в Ростовской области.

Как пояснил Тымчук, можно предполагать две причины таких учений. Первая состоит в подготовке к возможному наступлению украинской армии, "которого они ожидают уже два года". С этой целью "отрабатывают вопросы боевой подготовки на пограничной с Украиной территорией и на оккупированной территории".

Вторая возможная причина учений – отработка наступательных действий.

В этом контексте эксперт заметил: следует наблюдать за тем, подразделения каких войск будут задействованы в учениях. Если будут иметь место "полевые учения" подразделений воздушно-десантных войск, то можно с большой долей вероятности утверждать, что речь идет о подготовке к наступлению.

Тымчук пояснил: "Десантники – это сугубо наступательный инструмент. Отрабатывать оборону с помощью десантников можно очень ограниченно. Есть сроки использования десантных подразделений для обороны – смысла в этом немного. Их основная задача – наступление".

Как писал "Обозреватель", 5 июня в оккупированном Крыму были подняты по тревоге истребители Су-27 Южного военного округа для проверки боевой готовности. 2 июня по тревоге с целью проверки боевой готовности была поднята 150-я мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в Ростовской области России.