"Правый сектор" обвинил болгарскую общину Одесчины в пособничестве РФ

29,9 т.
Сергей Стерненко

Акции болгарской общины Одесской области способствуют лишь разжиганию межнационального конфликта в стране в интересах России.

Об этом заявил лидер одесской организации "Правого сектора" Сергей Стерненко, комментируя акцию перекрытия дороги в Белгород-Днестровском болгарами, соответствующее аудио опубликовано на YouTube.

"Это ни что иное, как подыгрывание Российской Федерации с позиции раскачивания обстановки в нашем регионе. Потому что мы видим, что за последние несколько месяцев Российская Федерация пыталась провести несколько провокационных акций якобы против ущемления болгар. Свидетельство тому - акция в Одессе у консульства Болгарии, которую вовремя предупредили СБУ", - сказал активист.

Видео дня

Подобные акции подогревают конфликты на межнациональной почве, убежден он. Стеценко призвал болгарскую общину прекратить провокационные действия и наладить взаимоотношения с проукраинской общественностью.

30 мая во время сессии Белгород-Днестровского городского совета более 300 представителей болгарской общины Бессарабии перекрыли движение автомобилей перед горсоветом. Болгары протестовали против нападения 18 мая на депутата Василия Кащи, а также против других проявлений якобы притеснения общины, в том числе, осквернения болгарских памятников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Служба безопасности Украины предотвратила в Одессе проведение финансированного Россией протеста якобы болгарского этнического нацменьшинства.