Генпрокуратура начала чистить МВД от кадров Януковича

22,1 т.
Генпрокуратура начала чистить МВД от кадров Януковича

Генеральная прокуратура Украины взяла под контроль расследование действий должностных лиц УкрсоцБанка (UniCredit) на территории Украины и стран ЕС.

Их подозревают легализации средств и использовании банка членами группы Сергея Курченко, который сбежал в Россию и подозревается в финансировании сепаратизма на Юго-Востоке Украины, сообщает УРА-Информ.

Причиной вмешательства Генпрокуратуры послужило решение заместителя начальника Государственного Следственного Управления МВД Украины Григория Мамки о роспуске следственной группы по делам:

- № 12012000000000479& (по факту служебного подлога и присвоения права на имущество ЧАО "Укрсоцбанк" и "Київенерго" служебными лицами ООО "ЮАйПі Лтд" (подконтрольному Башенко О.Б.);

- № 12013000000000470 относительно неустановленных служебных лиц ЧАО "Укрсоцбанк" и "Юридическая компания "Алексеев, Боярчуков и партнеры", по факту растраты средств ЧАО "Укрсоцбанк" путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины);

- № 42013110000000329 (открыто по обращению главы правления ЧАО "ИСА Прайм Девелопментс" Башенко О.Б. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 УК Украины).

Георгий Мамка уже много лет работает в МВД в частности под руководством Василия Фаринника, которого связывают с покровительством и сопровождениям бизнеса олигарха Сергея Курченка и Александара Януковича.

При этом, причины действий Мамки по роспуску группы и препятствованию расследованию по Сергею Курченко, Борису Тимонькину и "УкрсоцБанку" (UniCredit) не понятны.

Читайте:Швейцария наконец заморозила 137 млн евро на счетах Януковича и его соратников

По данным источника в Генпрокуратуре, вмешательство ведомства – вынужденная мера в условиях, когда вся страна борется с сепаратизмом и терроризмом на юго-востоке. "Сейчас важно блокировать все источники финансирования боевиков, тем более, что материалов, подтверждающих финансирование этих процессов со стороны представителей "семьи" Януковича, таких как Курченко, очень много", - отметил источник.

Остановка расследования резонансных дел активно применялась во времена Януковича, за подобные действия руководство МВД получало миллионы долларов. Информации будет ли проводится внутреннее расследование в отношения Мамки, будет ли он уволен из органов или привлечен к ответственности, издание не располагает.