"Сложно оценить": миссия ОБСЕ не заметила "национализации" в "Д/ЛНР"

11,1 т.
Национализация на Донбассе

Наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ известно о так называемой национализации украинских предприятий на временно оккупированных российско-террористическими войсками территориях Донбасса, однако фактов захвата не было зафиксировано.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"Наш мандат предусматривает наблюдение и сообщение о фактах. Нам известно о сообщениях о так называемой приватизации компаний теми, кто осуществляет фактический контроль в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Мы будем продолжать наблюдать за ситуацией очень пристально, и в том случае, если мы узнаем больше, мы, конечно же, сообщим об этом публично, как мы всегда делаем", - сказал он.

Видео дня

Отвечая на вопрос о том, были ли наблюдатели СММ ОБСЕ свидетелями захватов террористами украинских предприятий, Хуг заявил, что "смену контроля очень сложно оценить".

"Нам известно о сообщениях о применении так называемых мер внешнего управления к некоторым активам, в том числе к гостинице в Донецке, где мы сейчас размещены. Но наша позиция, состав нашей команды и место расположения не изменилось с тех пор. Если что-то изменится, мы, конечно, публично сообщим об этом", - резюмировал замглавы миссии ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", 27 февраля главарь "ДНР" Александр Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявили о готовности ввести "внешнее управление" на всех работающих в ОРДЛО украинских предприятиях, если блокада Донбасса не будет снята.

После этого Захарченко объявил о создании так называемого штаба для "контроля над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление".

1 марта он заявил, что около 40 украинских предприятий на оккупированных территориях Донбасса "перешли под внешнее управление" боевиков.