Зоны безопасности на Донбассе: на Западе выступили с важным предложением

16,0 т.
ЛДНР

Международный Комитет Красного Креста выступил с предложением создать "зоны безопасности" вокруг ряда объектов инфраструктуры водоснабжения Донбасса.

Видео дня

Об этом глава делегации МККК Алан Эшлиманн сообщил в интервью ZN.UA.

По его словам, на фильтровальных станциях Донбасса есть огромные запасы хлорида, используемые для очистки воды. В случае прямого попадания при обстрелах хлорид может попасть в воздух из-за чего пострадают тысяч людей.

"Мы предлагаем создать зоны безопасности вокруг Верхнекальмиусской и Донецкой фильтровальных станций, а также водопровода, от нее отходящего. Затем — в районах Золотого—Первомайска, 3-й насосной станции и водопровода от нее к Горловским фильтровальным станциям №1 и 2, и в районе Петровского водозабора", – заявил Эшлиманн.

Глава делегации МККК подчеркнул, что концепция зон безопасности предусматривает выведение военного персонала и оборудования с определенных объектов и участков вокруг них.

"Проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас, заключается в том, что некоторые такие объекты находятся непосредственно на контактной линии. Для каждой из сторон конфликта эти места стратегически важны, а доверия между сторонами нет", – резюмировал Эшлиманн.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "Л/ДНР" пустили в ход запрещенное оружие на Донбассе.