Компенсировать должен виновник: украинцам посоветовали завалить исками РФ за Крым и Донбасс

31,0 т.
Обстрел боевиков на Донбассе

Вынужденным переселенцам из аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса стоит бороться за взыскание компенсации ущерба с России.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил рассказал член координационного совета общественной правозащитной организации Всеукраинское движение "Сила права" Андрей Сенченко.

"Знаете, мы все – налогоплательщики в собственной стране. Все мы пополняем казну нашего государства. И любой из нас соглашается, что государство оказывает помощь пострадавшим: вдовам, сиротам, солдатам, получившим увечья на фронте, переселенцам. Но это помощь от общества. Но когда речь идет о компенсации ущерба, то компенсировать его должен тот, кто виновен", - подчеркнул он.

Видео дня

По оценке Сенченко, подобные иски против Украины особых перспектив не имеют.

"Оно не будет исполнено по многим причинах. Во-первых, если каждый пострадавший украинский гражданин подаст иск в суд, то общая сумма претензий превысит 100 млрд долл. Если эти претензии будут адресованы Российской Федерации как государству-агрессору, то это будет актом справедливости, это будет очень серьезным финансовым давлением на агрессора и, безусловно, помощью людям", - отметил политик.

Также экс-нардеп добавил, что эти иски могут привести к обвалу страны, поэтому поощряются Россией.

"Но если эти претензии будут адресованы нашей собственной стране, то это равноценно ее разрушению. Именно поэтому такие судебные процессы против государства Украина достаточно активно стимулируют именно Российская Федерация и российские спецслужбы. Разными путями. Где-то через отдельных адвокатов, где-то через общественные правозащитные организации и т.д. Но на само деле, это - тупик", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Старобельский районный суд Луганской области принял решение взыскать с России 35 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба в пользу вынужденной переселенки из оккупированного Луганска.