Украинских моряков с судна Enrico Levoli освободили из пиратского плена

944
Украинских моряков с судна Enrico Levoli освободили из пиратского плена

Из пиратского плена освобождены 5 граждан Украины с итальянского судна Enrico Levoli. Об этом в своем Twitter написал минстр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Я уже дал поручение оказать им содействие в возвращении в Украину. Особенно радует, что сейчас ни один украинский моряк находится в пиратском плену", - написал К.Грищенко.

Напомним, шестеро украинцев встретили Новый год в пиратском плену.

По состоянию на 2 января в плену сомалийских пиратов находится 7 торговых судов, на борту которых находятся 145 моряков. Такие данные обнародовал "Морской бюллетень" в обзоре "Сомалийское пиратство 2011: итоги и анализ. Статистика захваченных судов и экипажей".

По его данным, пираты удерживают в плену 2 яхтсменов ЮАР, 7 членов экипажа танкера Asphalt Venture, отпущенного пиратами с половиной экипажа, 6 моряков с судна Leopard, 4 членов экипажа танкера Geminin, граждан Южной Кореи. Также в плену находятся 6 граждан Украины (танкер Enrico Levoli) и 15 граждан Грузии (танкер Oilb G).

В обзоре также отмечается, что "2011-й год стал действительно поворотным в истории сомалийского пиратства, правда, не в том смысле, в котором нам обещали международные морские организации во главе с IMO, ООН, политики и военные. Главным и важнейшим итогом 2011-го стало резкое, обвальное падение количества захватов судов, начиная с весны".

"Главный прогноз на ближайшее будущее в связи с тенденциями 2011 заключается в росте риска захвата для судов, которые будут следовать опасными водами без вооруженной охраны", - говорится в обзоре.