Окна-убийцы в каждом доме

Окна-убийцы в каждом доме

Около 10 лет тому назад в жизнь украинцев очень плотно вошло некое благо цивилизации под название евроокно, а точнее металлопластиковые оконные конструкции. Однако в последнее время упоминают о них в связи с детским травматизмом. Причем не просто там «прищемил палец» или «ударился», а формулировки гораздо более пугающие – «выпал из окна»… В травмпунктах столицы отмечают, что с начала теплого сезона, когда окна стали массово открывать для проветривания, дети из окон стали выпадать чаще.

История из жизни

7 мая для столичной семьи Маруненко был обычным днем. Папа – на работе, мама с сынишкой собирались на прогулку и за покупками. «Мы как обычно собирались в магазин, купить Дане конструктор. Уже собрались, осталось лишь одеться и выйти. Я отвлеклась, чтобы набрать с собой на прогулку воды», - рассказывает 24-летняя Алеся, мама пострадавшего 4-летнего Даниила. По ее словам, то, что в квартире было открыто окно, вовсе не смущало ни малыша, ни родителей – там же была москитная сетка.

Видео дня

- Даня, подожди минутку. Скоро пойдем, - сказала Алеся сыну и вышла из комнаты.

- Мама, я посмотрю на облачка, - ответил 4-летний малыш и направился к открытому окну.

Как рассказала мне Алеся, мальчик очень интересуется астрологией и небесными телами, поэтому такая фраза из его уст ее нисколько не удивила. Но уже через какие-то полторы минуты малыш лежал на асфальте под окном. Он выпал со второго этажа многоэтажки. К счастью, остался жив.

«А дальше - как страшный сон, - говорит Алеся. – К счастью, дома оказался отец мужа, поэтому «скорую» вызывать не стали. Моментально бросила деньги в карман и повезли ребенка в больницу», - рассказывает Алеся. По ее словам, всю дорогу мальчик плакал от боли, но при этом не переставал повторять: «Мамочка, не переживай. Я тебя люблю».

Даня в больнице

В районной больнице Дане наложили швы на поврежденную губку, обработали ранки и ссадины и направили на тщательное обследование. После многочисленных рентгенов (их сделали 7), МРТ и осмотров врачей диагноз был поставлен. У Даниила, констатировали отслоение челюстной кости, перелом челюсти и многочисленные ссадины и ушибы.

Результаты МРТ ребенка

«Он очень легко отделался. Даже сотрясения нет. Малыш родился в рубашке», - рассказал лечащий врач мальчика. По словам медиков, невероятным везением является то, что, упав с такой высоты, мальчик получил сравнительно нетяжелые травмы.

Отправляясь в больницу, чтобы проведать мальчика, я ожидала увидеть лежачего пациента с забинтованной головой. Однако, едва войдя в палату, я услышала громкий детский смех и симпатичную мордашку, расплывшуюся в улыбке. Единственное, что выдавало приключение Дани, - струпик на губе и разбитый подбородок.

Дане уже сняли швы

Чуть позже Даня рассказал, что больше всего переживает из-за того, что потерял зубки – в результате падения не досчитались 4 резцов. Казалось, что это единственное, что омрачало малыша. Однако завидев в пакете с гостинцами бананы и разнообразные вкусняшки, малыш сообщил, что ест только жидкую пищу.

«Жевать нам запретили, чтобы не произошло смещения. Теперь питаемся исключительно через трубочку – молочко, соки, супчики-пюре», - рассказывает мама мальчика.

Спросив у Дани, как же так получилось, что он выпал, я получила более чем исчерпывающий ответ.

- Дань, что ты делал возле окна?

-Вытирал, - ответил он.

Оказывается, послушный сынок решил наследовать мамин пример – накануне Алеся мыла окна в квартире. Однако шутки на предмет того, что, наверное, Даня хочет стать летчиком, он решительно опровергает. «Я буду космонавтом!», - поправил меня малыш.

Спустя несколько дней после госпитализации, врачи приняли решение установить шину, чтобы не усугубить травму. Под общим наркозом в ортопедическом отделении Дане установили металлическую конструкцию, которая зафиксировала нижнюю челюсть. «У нас полный рот железа, челюсть не двигается. 5 дней еще будем в больнице, а потом обещают отпустить домой. Говорят, фиксация должна быть не менее двух недель», - говорит Алеся. Однако молодая мама уверена, что у ее сына сильный ангел-хранитель, который и помог его уберечь от более плачевных последствий.

Москитная сетка – защита только от насекомых

Как рассказал нам отец мальчика Юрий, после выпадения на основании москитной сетки не было обнаружено никаких повреждений. «Ни дырок, ни трещин, все крепления в норме. Как так - загадка», - говорит Юрий. Единственное предположение, почему могла выпасть сеть, - это то, что пластик мог нагреться на солнце, размягчиться и под давлением изогнуться.

Для того, чтобы выяснить, может ли москитная сеть защитить ребенка от падения, мы обратились к специалисту. В комментарии «Обозревателю» руководитель направления металлопластиковых конструкций строительной компании «Урби» Денис Комаревич сообщил, что москитная сетка, ставшая причиной падения малыша, вовсе не является элементом окна, обеспечивающим безопасность.

«На самом деле москитная сеть - это вовсе не средство безопасности. Она не выполняет никаких защитных функций, кроме как барьера от насекомых. Это примерно то же, что марля на форточке в советские времена», - констатирует он.

По словам специалиста, такая конструкция, как москитная сетка вовсе не рассчитана на какие-либо нагрузки. «При падении малыша, скорее всего, сетка изогнулась и легко пропустила его наружу», - сказал он. При этом эксперт отметил, что родителям обязательно следует иметь в виду то, что современная конструкция металлопластиковых окон имеет функцию проветривания, которая обеспечивает полноценный воздухообмен в помещении.

«Окно, открытое на проветривание, имеет высокую степень безопасности и полностью исключает выпадение ребенка из окна. Вот о чем в первую очередь нужно помнить родителям», - подчеркнул он.

В свою очередь в милиции (скорая обязана передавать сведения о подобных случаях в органы правопорядка), Алесе был задан всего один вопрос: «Вы что, совсем за ребенком не следите?»

Столь циничный вопрос – элемент работы милиционеров, которые обязаны быть непредвзятыми и трезвыми в своих суждениях. Однако, как отмечают сами блюстители порядка, подобные «оконные» трагедии не единичны.

В заключении нам остается только еще раз обратить внимание родителей на то, что все же безопаснее открывать окна не полностью, а в режиме проветривания. А маленькому Даниилу пожелаем скорейшего выздоровления. Кто знает, возможно, именно в нем живет второй Юрий Гагарин.