Стало известно, за что разыскивают бывшего губернатора Харьковщины Авакова

2,4 т.
Стало известно, за что разыскивают бывшего губернатора Харьковщины Авакова

"Вор должен сидеть в тюрьме!" (с). Столь категоричный заголовок опубликовало харьковское интернет-издание "ГОСПРОМ", имея в виду вчерашнее заявление прокуратуры об объявлении экс-губернатора Слобожанщины в розыск.

Экс-предсетель ХОГА оказывал давление на бывшего руководителя Харьковского района Александра Нечипоренко, заставляя его подписать документы о передаче земельного участка площадью 55 гектаров. Об этом сообщается в телевизионной программе «Экспертиза», которая выходит на одном из харьковских телеканалов.

Напомним, что прокуратура Харьковской области выдвинула обвинения Арсену Авакову по уголовному делу, возбужденному 26 января 2012 года по факту превышения бывшим губернатором власти и служебных полномочий по ч.3 ст. 365 УК Украины. То есть за «умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав либо полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным либо общественным интересам…», – говорится в передаче.

Видео дня

В то же время Нечипоренко отметил, что, несмотря на давление, так и не подписал документы.

Авторы телепередачи также приводят комментарий бывшего начальника Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрия Алексеенко, который утверждает, что подпись на государственном акте о передаче земельного участка не его.

Кроме того, создатели «Экспертизы» проследили как действия Авакова на посту поста председателя облгосадминистрации, так и его причастность к другим криминальным историям. В частности, в программе рассказывается о том, как арендованная структурами бывшего губернатора ТЭЦ-3 была доведена до плачевного состояния.

Также во время каденции Авакова на посту руководителя области предприятия принадлежащего ему холдинга «Инвестор» за бесценок приобрели два пионерских лагеря. Аналогичная участь едва не постигла культовые для харьковчан объекты – кино-концертный зал «Украина» и комплекс фонтанов «Каскад», которые горсовет в последний момент сумел вернуть в собственность территориальной громады.

Не смирившись с фиаско, губернатор инициирует штурм областным главком СБУ здания харьковской мэрии и выемку документов. Характерно, что на днях прокуратура области провела обыск уже в квартире самого Авакова, а также объявила его в международный розыск. Кроме того, руководствуясь, видимо, тезисом Глеба Жеглова о том, где именно должен сидеть вор, следователь прокуратуры Харьковской области подал представление в суд об избрании экс-губернатору меры пресечения в виде заключения под стражу.

Авторы «Экспертизы» напомнили и об истории с выделением 700 га территории огородов структурам, близким к Авакову. По результатам расследования правоохранители задержали бизнес-партнеров бывшего губернатора, хотя Аваков поначалу утверждал, что «эта история не стоит и выеденного яйца». Однако именно после нее Аваков спешно покинул Украину, после чего начал распродавать свои активы.

Есть в передаче и мнение об Авакове покойного Евгения Кушнарева, который отмечал, что в 2005 году власть наградила «конъюнктурщика за его миллионы». При этом прослеживается возможная выгода «оранжевого губернатора» от смерти Кушнарева.