Сестра "бриллиантового" прокурора "по-партнерски" завладела 10 га под Киевом – СМИ

8,3 т.
Александр Корниец, Лариса Прокопенко

Сестра "бриллиантового прокурора" Александра Корнийца Лариса Прокопенко получила во владение более 10 га под Киевом, которые были отчуждены из коммунальной собственности через подставных лиц и связанных с ней и ее братом посредников.

Об говорится в расследовании "Corruption Impossible" для программы "Наши Деньги", сообщает Bihus.info.

Речь идет о земельных участках в селе Малютянка общей площадью 10,46 га, который находился в собственности КП "Киевзеленстрой". Согласно данным имущественного реестра, все предназначенные для сельского хозяйства участки были приобретены в один день - 14 мая 2015 года.

Отмечается, что ранее эти земли входили в состав Городского декоративного питомника "Теремки" (МГС "Теремки") - обособленного подразделения КП "Киевзеленстрой", занимающейся выращиванием деревьев, кустов, газонов для озеленения Киева.

Видео дня

В июне 2009 года Киево-Святошинская РГА отобрала у "Теремков" 220 га (на основании заявления директора самого МГС "Теремки") и отнесла их в земли запаса Малютянского сельсовета, после чего в течение сентября 2009 года - март 2010 года бесплатно раздала земли ряду физлиц якобы под сельское хозяйство.

В сентябре 2011 года Управление СБУ в Киеве возбудило уголовное дело по факту растраты должностными лицами МГС "Теремки" имущества, в особо крупных размерах. Были изъяты все оригиналы документов, однако результаты расследования неизвестны, решение по такому делу в судебном реестре не найдено.

"В 2015 этими участками заинтересовалась уже Генпрокуратура. В ходе обыска в доме Александра Корнийца в июле 2015года (тот самый обыск, когда у прокурора были найдены бриллианты), следователи изъяли перечень лиц, которым отводилась земля в Малютянке. Землю этим лицам, как показал их допрос, отводили без их ведома, а в дальнейшем эти участки перешли в собственность близким родственникам Корнийца. Непосредственной организацией сделки занимался посредник, который действовал на основании доверенностей. В то же время допрошенные даже не знали, что посредник представлял их интересы в выделении им земли. Имя посредника в судебном реестре скрыто", - говорится в тексте.

Корниец заверил, говорится в публикации, что не имеет отношения к изъятой при обыске документации – по его словам, бумаги сестры просто лежали у него на хранении.

Однако его сестра, Лариса Прокопенко, прислала программе копии договоров купли-продажи на все шесть участков. В большинстве из них – данные о продавце и посредниках - скрыты. Однако в одной из сделок - остались не затертыми.

"Посредником от продавца выступал Алексей Скилков. Это давний бизнес-партнер Прокопенко по компаниям "Фирма Люкс-Трейд" и юрфирме "Инстанто". Кроме того, с сентября 2015 года Скилков является партнером самого Корнийца по ГО "Всеукраинское движение "Неможлива корупція". Третий соучредитель ГО – Ольга Гребенюк - также участвовала в сделке, в качестве посредника от самого Прокопенко. Гребенюк также является совладелицей в "Инстанто", а с 2015 года – соучредителем ООО "Биосант", где директором была указана старшая дочь Корнийца Анастасия", - сказано в статье.

"О своих партнеров по борьбе с коррупцией Александр Корниец говорить отказался, и отметил, что его сестра не получала участки бесплатно, а покупала их, и могла себе это позволить, поскольку давно занимается недвижимостью: "У нее есть деньги, она не бедный человек". Официально Лариса Прокопенко действительно много лет является частным предпринимателем и совладельцем нескольких компаний. Вместе с тем сестра прокурора живет в своей "малосемейке" на окраине Киева", - отмечается в расследовании.

Как сообщал "Обозреватель", 9 сентября суд арестовал земли и недвижимость Прокопенко.