Военный эксперт объяснил, почему мирное население невозможно защитить вблизи зоны АТО

Военный эксперт объяснил, почему мирное население невозможно защитить вблизи зоны АТО

На сегодняшний день украинская армия не может гарантировать безопасность граждан Украины, проживающих в районах, которые непосредственно прилегают к зоне проведения антитеррористической операции. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

По его словам, защитить это население невозможно "ни теоретически, ни практически".

Как пояснил Козий, причина состоит в том, что украинская армия не располагает достаточными ресурсами для этого. "У нас что, по факту есть системы противоракетной обороны? Система "Град" - это ведь та же ракета, 40 штук, которая стреляет, в зависимости от боеприпасов, на расстояние до 100 километров. Как их перехватывать? Есть ли у нас системы артиллерийской разведки? Развита ли у нас система военной разведки? Имеется в виду не только снятие координат и выявление артиллерийских систем противника, но и своевременная передача данных на системы, которые обеспечивают уничтожение этого вооружения. Я вам сразу однозначно скажу – нет", - заявил эксперт.

Видео дня

"Вы сами видите – сегодня от разворачивания до залпа и последующего сворачивания уходят считанные минуты. И за эти считанные минуты разведка, совместно с артиллерией, с авиацией должна работать в системе очень быстро и слаженно. Сегодня над этим надо работать. Раньше все это разрушалось – сейчас надо восстанавливать", - подчеркнул Козий.

Напомним, 24 января город Мариуполь Донецкой области подвергся обстрелу. В результате погибли 30 человек.

На следующий день состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.